10 октября, четверг |
ПОЛИТИКА | ЭКОНОМИКА | ОБЩЕСТВО | ПРОИСШЕСТВИЯ | КУЛЬТУРА | СПОРТ | МЕДИА | В МИРЕ | АВТО | ТЕХНОЛОГИИ |
Фоторепортажи | Видеосюжеты | Комментарии | Погода | Работа | Форум | Карта | Подписка и RSS | Реклама| О газете |
Роспотребназдор призывает быть внимательными при покупке масла25 апреля 2007, среда, 10:41 – БРЯНСК.RU | Комментарии: 0
| Версия для печати Управлением Роспотребнадзора по Брянской области постоянно контролируется качество масел животных и маргаринов на потребительском рынке области. В 2006 году с продажи снято 0,08 тн. масложировой продукции на сумму 2,22 тыс. руб. Сейчас на потребительском рынке появились новые жировые продукты, преимущественно бутербродного назначения. Эти продукты предназначены для замены сливочного масла с целью уменьшения калорийности питания, повышения биологической ценности. Ранее таким продуктам присваивали названия, как «масло мягкое или комбинированное», «масло фермерское» и т.п. При этом нарушались права потребителей на достоверную информацию о продукции, термин «масло» в русском языке воспринималось как «сливочное масло». Сливочное масло представляет собой концентрат молочного жира и обладает самой высокой среди природных жиров питательной и биологической ценностью. Спред - жировой продукт с массовой долей общего жира от 39 до 95% . Обладает пластичной, легко мажущей консистенцией, вырабатывается из молочного жира или сливок, или из сливочного масла и растительных масел и их композиций. Допускается добавление пищевкусовых и ароматических добавок, и витаминов . В зависимости от состава сырья спреды и топленые смеси подразделяются на следующие подгруппы: Спред (топленая смесь) сливочно-растительный(ая) Спред (топленая смесь) растительно-сливочный(ая) Спред (топленая смесь) растительно-жировой(ая) В зависимости от массовой доли жира спреды подразделяются : Высокожирные (с массовой долей жира от 70% до 95,0 % ) Среднежирные ( с массовой долей жира от 50% до 69,9% ) Низкожирные ( с массовой долей жира от 39% до 49,9 ) Сливочное масло представляет собой концентрат молочного жира, обладающего самой высокой среди природных жиров питательной и биологической ценностью. Вырабатывается сливочное масло из нормализованных сливок, либо с добавлением закваски или соли (в зависимости от вида масла). Сливочное масло подразделяется на сливочное и топленое. К сливочному маслу относятся следующие виды: - «Вологодское масло» с массовой долей влаги не более 16,0%, жира не менее 82,5%. «Вологодское» сливочное масло» - сочетание чрезвычайно редких и оригинальных качеств, которым нет равных среди прочих масел высшего сорта. Уже не первый век его неповторимый вкус пленяет множество гурманов мира. Это нежная свежесть молока богатых благоухающих травами пастбищ и своеобразный легкий ореховый аромат, возникающий благодаря особой пастеризации и чистоте сливок. Изготовил «Вологодское» масло в 1875 году Н.В. Верещагин. Пытаясь воспроизвести рецепт нормандского масла, он получил продукт во многом его превосходящий. Свое творение он назвал «Парижским» маслом, которое за границей нарекли «Петербургским». И лишь десятилетия спустя масло заслужено получило настоящее имя - «Вологодское». В настоящее время промышленность производит следующие виды масла: несоленое сладко-сливочное, несоленое кисло-сливочное, соленое сладко-сливочное, соленое кисло-сливочное, любительское - кисло-сливочное несоленое; кисло-сливочное соленое и «Крестьянское» - сладко-сливочное несоленое и соленое, кисло-сливочное соленое. Ну, а главное: для того чтобы выбрать хорошее масло потребителю необходимо запомнить: классическое сливочное масло вырабатывается по государственному стандарту, при этом на упаковке с маслом указывается - ГОСТ 37 -91, во всех остальных случаях предприятия имеют право вырабатывать масла по различным рецептурам по техническим условиям, при этом на упаковке будет написано ТУ. Будьте внимательны при покупках! Специалист- эксперт Управления Роспотребнадзора по Брянской области Л.И.Степанцова
|
ПОЛИТИКА | ЭКОНОМИКА | ОБЩЕСТВО | ПРОИСШЕСТВИЯ | КУЛЬТУРА | СПОРТ | МЕДИА | В МИРЕ | АВТО | ТЕХНОЛОГИИ |
Фоторепортажи | Видеосюжеты | Комментарии | Погода | Работа | Форум | Карта | Подписка и RSS | Реклама| О газете |
Размещение рекламы в газете БРЯНСК.RU: Прайс-лист, тел. (4832) 37-19-38, почта info@briansk.ru Для информационных писем в редакцию: news@briansk.ru | Архивы за 2024, 2021, 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005 гг. | |||
2005–2015 © Ежедневная интернет-газета БРЯНСК.RU При цитировании активная ссылка на БРЯНСК.RU обязательна Материалы газеты могут содержать информацию 18+ | Открыв данный сайт, Вы соглашаетесь с Правилами cайта (договор-оферта). Если вы не согласны с Правилами, немедленно покиньте сайт! |