10 октября, четверг |
ПОЛИТИКА | ЭКОНОМИКА | ОБЩЕСТВО | ПРОИСШЕСТВИЯ | КУЛЬТУРА | СПОРТ | МЕДИА | В МИРЕ | АВТО | ТЕХНОЛОГИИ |
Фоторепортажи | Видеосюжеты | Комментарии | Погода | Работа | Форум | Карта | Подписка и RSS | Реклама| О газете |
Роспотребнадзор проверил мясо и полуфабрикаты16 марта 2006, четверг, 12:55 – БРЯНСК.RU | Комментарии: 0
| Версия для печати Полуфабрикаты мясные – один из основных продуктов, употребляемых в пищу населением. На рынке они представлены как полуфабрикаты натуральные, рубленные, из теста с мясными начинками. Предприятиями-изготовителями они поставляются в охлажденном или в замороженном виде. В последнее время для удешевления продукта в полуфабрикатах производится замена основного сырья (мяса) различными добавками: белковыми стабилизаторами, белково-жировыми эмульсиями, растительным белком в виде соевой муки, соевого белка и соевого текстурата. Частичная (но незначительная) замена такими компонентами основного сырья не влияет на качество продукта, а даже улучшает отдельные его характеристики. А вот чрезмерное применение добавок растительного происхождения, красителей, усилителей вкуса, белково-жировых эмульсий значительно снижает качество и пищевые свойства продукта. Согласно рекомендуемой классификации полуфабрикатов, разработанной в НИИ Мясной промышленности РФ, мясными полуфабрикатами могут называться те, в составе которых не более 30% таких заменителей. При проверках оптовой и розничной торговой сети Брянска и области постоянно устанавливаются факты реализации продуктов, не отвечающих требованиям, с неполной или недостоверной информацией для потребителя, с признаками фальсификации. Некоторые изготовители при производстве применяют компоненты, позволяющие заменить основное мясное сырье, однако информация о до потребителя данная информация, размещенная на маркировке, доведена до потребителя не в полном объеме или совсем отсутствует. Некоторые изготовители под всем известными наименованиями котлет (скажем, «Котлеты киевские», «Домашние») пытаются продать товар, не имеющий ничего общего с этими известными и любимыми продуктами. Одновременно предприимчивые реализаторы применяют разнообразные «аппетитные» термины, такие как «Котлеты с мясом молодых бычков», котлеты «из отборной говядины». Образцы таких полуфабрикатов были направлены для гистологических исследований в ФГУ Брянскую межобластную ветеринарную лабораторию. Результаты показали, что котлеты «Киевские» изготовителя ООО «Ной» (город Обнинск Калужской области) изготовлены не из куриной грудки, а из куриного фарша механической обвалки и не соответствуют составу, заявленному изготовителем на маркировке. Вместо мяса птицы, масла сливочного, специй, сухарей панировочных, хлеба пшеничного в составе продукта обнаружено немного мяса птицы, соединительная ткань, соевые продукты, крахмалосодержащие продукты, жир и жировая ткань, иногда - специи. В фарше «Оригинальном» этого же изготовителя определена соединительная ткань (в том числе костная), жир, немясные белковые компоненты и соевые продукты, коллагеновые добавки в составе белковой эмульсии, и всего в одном случае мясо птицы, а изготовитель заявляет на маркировке, что фарш состоит из мяса говядины, свинины, птицы и соли. Кроме того, на маркировку этих полуфабрикатов нанесена надпись: «Изготовлено из продуктов высокого качества». Исследования котлет с мясом молодых бычков изготовителя ООО «Заводы «Колибри» (Санкт-Петербург) показали, что в составе котлет также присутствуют соевые и крахмалосодержащие продукты, соединительная ткань, жир и жировая ткань. Об этом сообщал пресс-центр ТУ Роспотребнадзора по Брянской области. По несоответствию информации о составе продукта, заявленной изготовителем на маркировке, составу самого полуфабриката забракованы: голубцы «Домашние» изготовителя и/п Антонова И.В. (Смоленск); фарш мясной «Обнинский» ЗАО «Варвикс» (город Обнинск Калужской области); фарш мясной «Городской» изготовителя МПЦ Борисова Г.М.; тефтели «Обыкновенные» изготовителя ООО «Фрост-Продукт» (поселок Кабаличи Брянской области); фарш «Популярный» изготовителя и/п Куриленко (поселок Большое Полпино Брянской области). В этих продуктах определены добавки, позволяющие в значительном и преобладающем количестве имитировать мясное сырье. В фарше «Домашнем и/п Кадыкова А.Н. (Брянск) обнаружены саркоцисты в преимущественном количестве, что опасно и недопустимо при производстве полуфабрикатов. В связи со сложившейся ситуацией на потребительском рынке города и области специалисты ТУ Роспотребнадзора в начале марта провели сравнительную дегустацию полуфабрикатов мясных рубленных. В ней принимали участие предприятия-изготовители Брянщины, представители опта, розничной торговой сети, контролирующих органов. В соответствии с условиями дегустации на рассмотрение комиссии были представлены 24 образца полуфабрикатов мясных рубленных (котлет и фарша), которые оценивали по 5-ти бальной системе. В итоге из 24 представленных образцов нестандартными признаны 10 (41,7%). По несвойственному вкусу и запаху, несоответствию состава продукта заявленной на маркировке изготовителя информации, по несоответствующей консистенции продукта забракованы котлеты «Домашние» изготовителей: ЗАО «Варвикс» (город Обнинск Калужской области), и/п Коломийчук (Брянск), мясокомбинат «Дмитровский» (Московская область), ООО «Нижегородский мясопищепром» (Нижний Новгород), ООО «Петродворцовый мясной двор» (Санкт-Петербург); «Котлеты из телятины» изготовителя ЗАО «Качественные продукты» (город Электросталь Московской области); котлеты «По-домашнему из отборной говядины» ООО «Шельф» (Москва); котлеты «Ням-ням» ООО «Гурман» ОАО «Димитровский мясокомбинат» Московской обл.; палочки из мяса молодых бычков «Обнинские» ЗАО «Варвикс» (город Обнинск Калужской области). Лучшими были признаны: котлеты «Домашние» и «Фарш для котлет» изготовителя ООО «Брянский мясоперерабатывающий комбинат» (Брянск); котлеты «По-домашнему» ООО «Айс-продукт» (Брянск); котлеты «Гатчинские» и «Фарш мясной» ЗАО МК «Модуль» (Унеча); фарш «Домашний» изготовителя и/п Попов (Брянск). По результатам проверок и сравнительной дегустации Территориальным управлением Роспотребнадзора предприятиям-изготовителям направлены предписания об устранении нарушений при выработке и реализации полуфабрикатов и недопущению подобных фактов в дальнейшем. Данные предприятия-изготовители подвергнут внеплановым проверкам. По иногородним изготовителям направлены представления в другие территориальные управления для принятия соответствующих мер. Оптовым предприятиям, осуществляющим ввоз и реализацию полуфабрикатов мясных иногородних изготовителей, разосланы письма с информацией о данных нарушениях с целью недопущения проникновения некачественной продукции на потребительский рынок.
|
ПОЛИТИКА | ЭКОНОМИКА | ОБЩЕСТВО | ПРОИСШЕСТВИЯ | КУЛЬТУРА | СПОРТ | МЕДИА | В МИРЕ | АВТО | ТЕХНОЛОГИИ |
Фоторепортажи | Видеосюжеты | Комментарии | Погода | Работа | Форум | Карта | Подписка и RSS | Реклама| О газете |
Размещение рекламы в газете БРЯНСК.RU: Прайс-лист, тел. (4832) 37-19-38, почта info@briansk.ru Для информационных писем в редакцию: news@briansk.ru | Архивы за 2024, 2021, 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005 гг. | |||
2005–2015 © Ежедневная интернет-газета БРЯНСК.RU При цитировании активная ссылка на БРЯНСК.RU обязательна Материалы газеты могут содержать информацию 18+ | Открыв данный сайт, Вы соглашаетесь с Правилами cайта (договор-оферта). Если вы не согласны с Правилами, немедленно покиньте сайт! |