Вот уже второй год как профучилища переданы на областной бюджет, их финансирование, правда, не сократилось, но и жить учреждения начального профессионального образования лучше не стали. По-прежнему, к примеру, на приобретение оборудования выделяется только четверть от необходимого. Вопрос о состоянии и перспективах развития профучилищ поднимается на думских комитетах и сегодня, когда формируются цифры приёма учеников на следующий год.
На обучение одного ученика в профучилище уходит от 9 до 35 тысяч рублей, в зависимости от специальности. И это теперь - деньги из областной казны. А потом токарь или слесарь, которого три года учили, не отработав ни дня, уходит в армию. Получается, деньги выброшены на ветер. Ситуация не меняется уже много лет. Зная такое положение дел, предприятия не торопятся вкладывать средства в развитие профучилищ – они не уверены, вернутся ли эти деньги. Руководителю предприятия проще заплатить тому же училищу за месячные подготовительные курсы, на которых можно выучить специалиста с гораздо меньшими меньшими затратами, или приставить новичка к опытному рабочему на месяц – другой, а еще проще нанять гастарбайтера.
Между тем училища остро нуждаются в помощи. Материальная база во многих сильно изношена, а на покупку оборудования не хватает денег. Сделать образование полностью платным – противозаконно, и потом, что можно взять с учащихся, если в большинстве своём – это дети из малообеспеченных семей. Нужна целевая программа подготовки рабочих кадров, о которой речь идёт далеко не первый год. Сейчас создана специальная рабочая группа, в нее вошли представители департамента образования, службы занятости, работодателей. Она должна проанализировать опыт других регионов и написать программу, в которой цифры приема зависели бы от реальной потребности рынка труда.
Очевидно, что для повышения престижа, особенно на мировом уровне, необходимо работать не только над качеством даваемого образования, но и над привлечением лучших и мотивированных абитуриентов..»
21 сентября в Правительстве Брянской области состоялось оперативное совещание, участники которого обсудили готовность региона к отопительному сезону..»