ПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОПРОИСШЕСТВИЯКУЛЬТУРАСПОРТМЕДИАВ МИРЕАВТОТЕХНОЛОГИИ
Фоторепортажи | Видеосюжеты | Комментарии | Погода | Работа | Форум | Карта | Подписка и RSS | Реклама| О газете

Как выбрать "правильное" масло

10 марта 2009, вторник, 12:26 – БРЯНСК.RU   |   Комментарии: 0   |  Версия для печати
Советуют специалисты Управления Роспотребнадзора по Брянской области.

Слово масло существует в русском языке давно. Оно имеется во всех словарях русского языка, масло- это жировое вещество. Исторически, масло на столе являлось признаком достатка и преуспевания. Для производства одного килограмма сливочного масла требуется порядка от 22 до 24 литров молока.

Одни из ранних сведений производства масла получены от арабов и сирийцев. Первоначальная практика арабов и сирийцев такова: козлиную кожу плотно сшивали в мешок, оставляя отверстие только в левой передней лапе и заполняли сырьем. После этого мешок подвешивали к столбам и раскачивали до получения масла.

На Руси масло издавна сбивали из сливок, сметаны, цельного молока. Лучшие сорта масла получали из свежих сливок. Так называемое кухонное масло, которое шло главным образом на нужды кухни, - получали из сметаны или кислого снятого молока. Наиболее распространенным способом приготовления масла, было перетапливание сметаны или сливок в русской печи. Отделявшуюся маслянистую массу остуживали и сбивали деревянными мутовками, лопатками, а зачастую и руками. Стоило оно довольно дорого, поэтому повседневно употреблялось в пищу только зажиточными горожанами.

В 1Х веке на Руси сливочное масло было уже широко известным продуктом питания. В договоре древнего Новгорода с немцами (1270г.) есть свидетельство о стоимости «горшка масла». Акты исторические указывают, что Печенежский монастырь, при отсутствии пошлин, скупал масло у крестьян и продавал его в Антверпен и Амстердам.

Интересна история создания в России вологодского масла, которое заслуженно считается гордостью отечественного маслоделия. Его появление связано с именем знаменитого русского сыродела Н.В.Верещагина. В 1870 году на Всемирной выставке по молочному хозяйству в Париже, внимание Верещагина привлекло масло, обладавшее ярко выраженным вкусом и ароматом, сходным с ореховым. Этот вкус придавали молоку, а затем и маслу некоторые виды трав, произраставших во французской провинции Нормандия. Масло так понравилось Н.В.Верещагину, что он там же, в Париже, решил создать такое же.

Верещагин решил, что оригинальное по аромату масло можно получать и на Севере России. Хотя травостой пастбищ Вологодчины был иным по ботаническому составу, кто мог знать, что вкус и аромат кипрея, зверобоя, сотен других благоухающих растений с заливных лугов присухонской равнины окажется еще лучше нормандского?

В 1872 году Н.В.Верещагин организовал в Вологодской губернии первые маслодельные артели. Через три года из Вологды было отправлено на экспорт 1000 бочек оригинального сливочного масла. При этом мастер использовал сливки, доверенные почти до кипения. Масло русского сыродела оказалось вкуснее нормандского. Тонкий аромат свеже - вскипяченного молока и чуть заметный ореховый привкус, не позволяет спутать его, ни с каким другим. Сам Верещагин назвал это масло парижским сладким, а французы, и не только они, охотно его импортировавшие из России- петербургским.

Вологодским же оно стало именоваться не более 45-50 лет назад. К большому сожалению, сегодня вологодское масло можно встретить на прилавках наших магазинов крайне редко. Однако, если Вам повезет и Вы все же купите этот чудесный продукт, учтите, что хранится оно недолго, не более месяца, а потом теряет специфический ореховый привкус.

Сегодня отечественное маслоделие возрождает забытые традиции и с каждым годом объем производства сливочного масла увеличивается, расширяется и ассортимент.

17 декабря 2008г. вступил в силу Федеральный закон от 12.06.2008г № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию». В соответствии с положениями статей 8 и 10 Закона Российской Федерации от 07.02.1992г. № 2300-1 «О защите прав потребителей» продавец (изготовитель) обязан предоставить потребителю необходимую и достоверную информацию о товаре, соответствующую требованиям к ее содержанию.

На основании ст. 36 Технического регламента, на маркировке не допускается применение понятия «масло», в том числе в фирменных наименованиях изготовителей, при маркировке пасты масляной и спреда сливочно-растительного, на этикетках таких продуктов, в рекламных или иных целях, которые могут ввести в заблуждение потребителей.

Для потребителя необходимо знать: масло из коровьего молока - это молочный продукт или молочный составной продукт на эмульсионной жировой основе. Преобладающей составной частью, которой является молочный жир, которые произведены из коровьего молока, молочных продуктов и побочных продуктов переработки молока путем отделения от них жировой фазы и равномерного распределения в ней молочной плазмы.

- Сливочное масло - масло из коровьего молока, массовая доля в котором составляет от 50 до 85 процентов включительно.

- Сладко-сливочное масло - сливочное масло, произведенное из пастеризованных сливок;

- Кисло-сливочное масло - сливочное масло, произведенное из пастеризованных сливок с использованием молочнокислых микроорганизмов;

- Сливочное подсырное масло - сливочное масло, произведенное из сливок, получаемых при производстве сыра;

- Топленое масло - масло из коровьего молока, массовая доля жира в котором составляет не менее чем 99 процентов, которое произведено из сливочного масла путем вытапливания жировой фазы и имеет специфические органолептические свойства;

- Масляная паста - молочный продукт или молочный составной продукт на эмульсионной жировой основе, массовая доля жира в которых составляет от 39 до 49 процентов включительно. Они производятся из коровьего молока, молочных продуктов и (или) побочных продуктов переработки молока путем использования стабилизаторов с добавлением не в целях замены составных частей молока немолочных компонентов или без их добавления.

При покупке сливочного масла, изготовленного по ГОСТ
37-91 «Масло коровье», ГОСТ Р 52253-2004 «Масло и паста масляная из коровьего молока», советуем обратить внимание:

на условия хранения при реализации;

на дату изготовления. Она должна быть на каждом брикете, стаканчике, коробочке. Хорошо читаемая, не допускается исправлений.

на наличие на потребительской упаковке информации о сроке годности:

для масла вологодского, сладкосливочного, крестьянского -20 суток при температуре хранения не выше минус 3 градуса, относительной влажности воздуха не более 80%,

для сладкосливочного, крестьянского - срок годности 2 месяца, при температуре хранения минус 18 градусов.

название продукта,

наименование и местонахождения изготовителя,

его юридический адрес.

обозначение стандарта или документа, в соответствии с которым изготовлено конкретное наименование продукта.

На каждую партию реализуемого продукта, изготовителем выдается удостоверение, подтверждающее качество и безопасность и при необходимости, продавец обязан Вам предъявить.

Не подлежит реализации масло сливочное если:

цвет - неоднородный, наличие яркого налета на поверхности.

Консистенция – крошливая, рыхлая, засаленная. Вкус и запах- посторонний, затхлый, салистый и т.д.

Ешьте сливочное масло, только в натуральном виде, добавляя его в готовые блюда перед едой. Нагревать масло не надо, потому что оно теряет многие ценные качества. К сожалению, все жиры окисляются, а в сливочном масле (изготовленном из коровьего молока), этот процесс идет особенно интенсивно. Оно приобретает горьковатый вкус, покрывается белыми пятнами.

Проверяйте качество продуктов, не отходя от прилавка. Удачной Вам Покупки!

БРЯНСК.RU

Источник: Управление Роспотребнадзора по Брянской области


  Комментарии: 0   Версия для печати  Подписаться на новости  На главную


ОБЩЕСТВО: ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Ещё →  
9-1-2018, 15:56
В брянском Управлении Роскомнадзора работают неграмотные сотрудники

Брянский блогер Николай Виткевич пожаловался на неграмотных сотрудников регионального Управления Роскомнадзора..»

26-2-2016, 15:16
Алевтина Черникова начала битву за лучших российских абитуриентов

Очевидно, что для повышения престижа, особенно на мировом уровне, необходимо работать не только над качеством даваемого образования, но и над привлечением лучших и мотивированных абитуриентов..»

22-9-2015, 16:30
Автоинспекторы просят брянцев жаловаться на плохие дороги

Информацию о недостатках в содержании улично-дорожной сети будут принимать в ГИБДД города Брянска..»

22-9-2015, 16:05
Туристический потенциал Брянской области отметили в Москве

Брянская область включена в список перспективных (с точки зрения развития туризма) регионов..»

22-9-2015, 15:10
В гипермаркетах могут появиться площадки для умельцев

О развитии и сохранении в Брянской области народного творчества речь шла на оперативном совещании в региональном Правительстве..»

22-9-2015, 14:45
Чиновники: Брянская область готова к зиме на 92 процента

21 сентября в Правительстве Брянской области состоялось оперативное совещание, участники которого обсудили готовность региона к отопительному сезону..»

22-9-2015, 09:55
В «Брянском лесу» родились три зубренка

Один из четвероногих малышей появился на свет 14 июля – в день основания заповедника «Брянский лес»..»

21-9-2015, 15:20
Брянским сотрудникам МЧС вручено Знамя

21 сентября 2015 года состоялась торжественная передача Знамени Главному Управлению МЧС России по Брянской области..»

ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
комментариев - 1, 15-1-2017
Два тунеядца напали на пенсионера в подъезде его дома
комментариев - 2, 8-11-2016
В Брянской области катастрофически не хватает рабочих рук
комментариев - 1, 20-7-2016
Автоинспекторы просят брянцев жаловаться на плохие дороги
комментариев - 19, 23-11-2015
Не забудем! Не простим!
комментариев - 1, 18-9-2015
Главой Стародубского района избран Владимир Ковалев
комментариев - 1, 24-8-2015
На ярмарках выходного дня брянцы расхватали картофель
комментариев - 1, 23-8-2015
Брянская красавица и ее жених предстали перед судом
комментариев - 1, 19-8-2015
Брянские любители роскошных авто заплатят 17 миллионов рублей
комментариев - 8, 18-8-2015
На выборах губернатора Брянской области победил Богомаз
комментариев - 3, 12-8-2015
В Советском районе Брянска запланирован ремонт дворов
комментариев - 4, 12-8-2015
Сражаться за губернаторское кресло продолжат три кандидата
комментариев - 2, 11-8-2015
Роскомнадзор начал охоту на мат в СМИ
комментариев - 1, 26-7-2015
Денину предъявлено обвинение в злоупотреблении полномочиями
РЕКЛАМА

Контекстная реклама

ПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОПРОИСШЕСТВИЯКУЛЬТУРАСПОРТМЕДИАВ МИРЕАВТОТЕХНОЛОГИИ
Фоторепортажи | Видеосюжеты | Комментарии | Погода | Работа | Форум | Карта | Подписка и RSS | Реклама| О газете
Размещение рекламы в газете БРЯНСК.RU:
Прайс-лист, тел. (4832) 37-19-38, почта info@briansk.ru
Для информационных писем в редакцию: news@briansk.ru
Архивы за 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005 гг.
2005–2015 © Ежедневная интернет-газета БРЯНСК.RU
При цитировании активная ссылка на БРЯНСК.RU обязательна
Материалы газеты могут содержать информацию 18+
Открыв данный сайт, Вы соглашаетесь
с Правилами cайта (договор-оферта).
Если вы не согласны с Правилами,
немедленно покиньте сайт!