10 октября, четверг |
ПОЛИТИКА | ЭКОНОМИКА | ОБЩЕСТВО | ПРОИСШЕСТВИЯ | КУЛЬТУРА | СПОРТ | МЕДИА | В МИРЕ | АВТО | ТЕХНОЛОГИИ |
Фоторепортажи | Видеосюжеты | Комментарии | Погода | Работа | Форум | Карта | Подписка и RSS | Реклама| О газете |
Как выбирать кондитерские изделия?2 марта 2009, понедельник, 12:16 – БРЯНСК.RU | Комментарии: 0
| Версия для печати Мы все очень любим торты и кондитерские изделия, покупаем их к праздникам и торжествам. Да и просто хочется побаловать себя чем - то вкусненьким. Торт — это самый большой соблазн нарушить диету, зато и самый простой способ поднять себе настроение. Ещё древние греки выпаривали яблочный сок в металлических блюдцах прямо на солнце и получали бурые тянучки, с гармоничным сочетанием углеводов со сложными сахарами. Но и это никак не удовлетворяло потребности человека в сладком. Переворот в кондитерском деле совершил сахар. Никто тогда не называл его «белой смертью» напротив, древние врачи считали сахар лекарственным средством. Европейцев его научили производить арабы, самые искусные кондитеры древности, у которых в 19 веке нашей эры функционировали целые заводы по производству сахара. Его появление в Старом Свете развязало руки и воображение европейским кондитерам. Благодаря способности сахара плавиться и кристаллизоваться стало возможно изобретать и производить бесчисленное количество сладких блюд: бисквиты, марципаны, карамели, кремы, пирожные и т.д. Вернёмся в наш современный мир: около витрины в магазине глаза разбегаются, какой из тортиков или пирожных предпочесть? На торговых прилавках города Брянска реализуется продукция и местных производителей ( на территории г.Брянска работает 16 предприятий, которые выпускают кремовые кондитерские изделия), и ввозимая продукция, как из других областей, так и из-за зарубежья. Все очень красивые, яркие, красочные. Но какой же состав тортов? Смотрим на этикетку и что мы видим? Эмульгаторы, синтетические красители с «Е» добавками, растительные сливки, да и срок хранения заставляет задуматься, не будет ли опасно употребление такого продукта с таким количеством добавок. Пищевые добавки это химические вещества, которые используются с целью придания для определённых свойств и качеств пищевому продукту: для улучшения вкуса, для придания определённого цвета, для улучшения и ускорения процессов выпечки, для увеличения сроков годности и пр. В России имеется законодательная база, регламентирующая использование пищевых добавок, но правила внесения пищевых добавок полностью возложены на добросовестность производителя, т.к. количественное содержание внесённых компонентов лабораторно определить невозможно. В целях защиты прав потребителя законом предусмотрено внесение полной информации о составе продукта на маркировочном ярлыке. Не стоит забывать, что кондитерские изделия относятся к скоропортящимся продуктам питания, и при нарушении условий реализации и хранения могут стать опасным продуктом, вызвать пищевое отравление. При покупке кондитерских изделий покупателям необходимо быть внимательными и обращать внимание на следующую информацию: состав кондитерского изделия, дата выработки и срок годности кондитерского изделия, обратить внимание на условия их хранения. Не стоит забывать о своём праве, ознакомиться с документами, подтверждающими качество и происхождение продуктов питания. В случае сомнения в качестве, реализуемых продуктов, или возникновении конфликтных ситуаций потребитель имеет право обратиться в администрацию торгового предприятия, в отделы по защите прав потребителей при администрации районов, а также с письменным обращением в Управление Роспотребнадзора по Брянской области. Источник: Управление Роспотребнадзора по Брянской области
|
ПОЛИТИКА | ЭКОНОМИКА | ОБЩЕСТВО | ПРОИСШЕСТВИЯ | КУЛЬТУРА | СПОРТ | МЕДИА | В МИРЕ | АВТО | ТЕХНОЛОГИИ |
Фоторепортажи | Видеосюжеты | Комментарии | Погода | Работа | Форум | Карта | Подписка и RSS | Реклама| О газете |
Размещение рекламы в газете БРЯНСК.RU: Прайс-лист, тел. (4832) 37-19-38, почта info@briansk.ru Для информационных писем в редакцию: news@briansk.ru | Архивы за 2024, 2021, 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005 гг. | |||
2005–2015 © Ежедневная интернет-газета БРЯНСК.RU При цитировании активная ссылка на БРЯНСК.RU обязательна Материалы газеты могут содержать информацию 18+ | Открыв данный сайт, Вы соглашаетесь с Правилами cайта (договор-оферта). Если вы не согласны с Правилами, немедленно покиньте сайт! |