10 октября, четверг |
ПОЛИТИКА | ЭКОНОМИКА | ОБЩЕСТВО | ПРОИСШЕСТВИЯ | КУЛЬТУРА | СПОРТ | МЕДИА | В МИРЕ | АВТО | ТЕХНОЛОГИИ |
Фоторепортажи | Видеосюжеты | Комментарии | Погода | Работа | Форум | Карта | Подписка и RSS | Реклама| О газете |
Как правильно покупать кофе16 июня 2006, пятница, 11:00 – БРЯНСК.RU | Комментарии: 0
| Версия для печати Специалисты ТУ Роспотребназдора по Брянской области рассказали, как правильно выбирать кофе, чтобы не купить подделку. В наше время мало кто представляет себе утро без чашечки горячего ароматного кофе; сегодня он прочно вошел в нашу жизнь. Но так было не всегда. Когда-то кофе был редким, дорогим, экзотическим напитком, и даже название его родилось не сразу. Родиной кофе является Эфиопия. Здесь кофейные деревья росли издавна. Но когда и как жители этой местности начали употреблять их зерна и догадались о силе, которую они дают? О кофе было сложено много легенд. Согласно одной из легенд кофе открыл эфиопский пастух, заметивший, что козы, которых он пас, становятся более резвыми после того, как поедят красных ягод с какого- то деревца. Сначала эти ягоды пробовали жевать, позже из листьев и зерен стали варить бодрящий напиток, который арабы называли «кахва». Существует и еще одна, не менее интересная эфиопская легенда, согласно которой первым свойства кофейного древа открыл Шейх Омар, известный как один из самых талантливых докторов своего времени. Он заметил, что у него повысилась работоспособность и улучшилось настроение при использовании кофейных зёрен. Затем он решил добавлять настой кофейных зерен в целебные настойки, помогающие от головных болей и несварения желудка и заметил, что эффективность настоек значительно повысилась. Долгое время целитель никому не раскрывал секрет кофейного дерева и только перед смертью передал его своему сыну. Ранние документальные упоминания о кофе относятся к 575 г н.э. Именно тогда жители государства Аксум впервые начали употреблять кофейные зерна как тонизирующее средство. Но тогда они еще не умели готовить его так, как это принято в наши дни. В те времена сырые кофейные зерна просто брали в рот и жевали. Затем в Йемене начали впервые варить напиток. Для приготовления использовали не зерна, а зрелую высушенную мякоть кофейного плода. Получая густой и терпкий напиток. Эфиопы были окончательно изгнаны с территории Аравийского полуострова в X1 веке н.э. За время их правления арабы переняли многое из самобытной и богатой культуры завоевателей, в том числе и привычку, употреблять кофе. В начале арабы готовили его способом, далеким от современного. Они давили кофейные зерна, затем смешивали их с животным жиром и молоком. Их получившейся массы делали шарики, которые потом брали в дорогу в качестве общеукрепляющего средства. Лишь в X11 века из сырых кофейных зерен стали готовить напиток, а еще столетие спустя их начали сушить на солнце, обжаривать, измельчать, а получающий душистый порошок заливать горячей водой. Арабы добавляли в него различные пряности, такие как имбирь и корицу. Для того чтобы придать напитку нежный и изысканный вкус, его смешивали с молоком. Спустя почти восемь столетий изменился и сам кофе, и способы его приготовления. География сортов кофе Уже упоминалось о том, что родиной кофе считается Эфиопия. Вскоре растение переселилось из этой страны на аравийский полуостров, и в течение очень долгого времени мировым лидером по производству кофе было небольшое арабское государство Йемен, которое и по сей день, не утратило своей роли. Но сейчас, помимо этих государств, еще более 50 стран Африки, Азии и Латинской Америки являются производителями и экспортерами кофе. Каждой из этих стран свойственны свои, особые природные условия; кроме того, технология выращивания кофейных деревьев и обработки зерен тоже почти везде уникальна. Все это привело к тому, что кофейные сорта различаются, в основном, в зависимости от места произрастания; каждая страна дает свой особенный, неповторимый сорт. Существует два самых распространенных сорта кофе арабика и робуста, и именно они служат основой всех известных нам торговых марок кофе. Эти два вида различаются между собой не только по внешнему виду, но и по вкусу готового напитка. Более качественной по всем параметрам считается арабика. Настой, получаемый из ее зерен, крепкий и немного кисловатый, но довольно мягкий на вкус, тогда как робуста обладает более грубым, горьким вкусом, поскольку содержит больше кофеина. А вот эфирных масел в робусте меньше, потому аромат слабее, чем у арабики. Но есть у этого сорта и свои неоспоримые преимущества. Например, робусте присуща высокая экстрактивность, и после обработки все ее естественные свойства сохраняются лучше, чем у арабики. Углеводы, содержащиеся в зернах кофе, оказывают довольно большое влияние на его вкусовые качества. В арабике углеводов значительно больше, чем в робусте. Кофе и организм человека Кофе оказывает стимулирующее и укрепляющее действие на многие физиологические проявления человека. Прежде всего, он используется как вкусовой возбуждающий напиток. Независимо от характера человека, пола и цвета кожи, две трети населения земли пьют кофе именно по этим причинам. В 1819 году французскому ученому Рунге удавалось выделить из кофейного экстракта бесцветные шелковистые кристаллы слабогорького вкуса. Водный раствор этих кристаллов по своим возбуждающим действиям во много раз превосходил кофейный отвар. Это вещество было названо кофеином. Кофеин - это алкалоид, содержащийся в семенах кофейного дерева, листьях чайного куста и орехах кола. Используется в медицине для лечения различных видов головных болей. Растворяется в алкоголе. Оказывает возбуждающее действие на центральную нервную и сердечно-сосудистую системы. После открытия кофеина кофе пережил второе рождение. Кофеин входит в состав более двадцати лекарственных препаратов и способствует восстановлению нарушенных функций некоторых органов человека, поэтому с успехом применяется в медицинской практике. Кофеин является одним из главнейших растительных алкалоидов. Раздражитель – кофеин - возбуждает и нормализует работу центральной нервной системы. Он признан прекрасным тонизирующим средством, устраняющим вялость, сонливость и апатию, снимающим усталость и стимулирующим работу всех органов человека. Прием напитка, содержащего кофеин, является своего рода прием очень малой дозы лекарства, стимулирующего и поддерживающего деятельность всех жизненно важных функций человека Полезные свойства кофе и некоторые медицинские советы В кофейном напитке содержится восемь витаминов группы В, регулирующих протекание многих биохимических процессов в организме человека. Более тридцати органических кислот, содержащихся в кофейном зерне, вызывают усиленную желудочную секрецию и способствуют хорошему перевариванию и быстрой эвакуации пищи из организма. Основные органические кислоты, входящие с состав кофейных зерен - это яблочная, лимонная, уксусная, кофейная. Выпить чашечку кофе экспрессо после сытного обеда - лучший способ заставить Ваш желудок потрудиться. Исследования, проведенные японскими медиками доказали, что кофе помогает в борьбе с атеросклерозом, натуральный кофе увеличивает содержание в крови человека доброкачественного холестерина, препятствующего затвердеванию стенок кровеносных сосудов. Кофеин, получаемый в нормальных дозах, имеет значительное влияние на энергетический баланс человека и способен стимулировать сжигание жировых клеток. Простой черный кофе без сахара незаменим в условиях, когда следует контролировать потребление каждой калории. Ведь он содержит всего две калории! Кофеин стимулирует процессы возбуждения в коре головного мозга, что ведет к усилению общего обмена и повышению жизнедеятельности тканей организма. Возбуждая нервные клетки головного мозга, именно кофеин особенно полезен людям умственного труда, так как он увеличивает восприимчивость и располагает к сосредоточенному мышлению. Содержащиеся в кофе дубильные вещества «сушат» слизистую желудка, поэтому его не нужно пить натощак. По этой причине кофе не рекомендуется язвенникам, больным глаукомой. Кофеин не тормозит сон, а сохраняет бодрость. Потребление кофе никак не связано с повышением вероятности сердечных заболеваний даже среди тех, кто пьет более четырех чашек кофе в день. Фальсификация кофе К сожалению, приходится констатировать тот факт, что, сколько бы не прикладывали усилий производители кофе для того, чтобы улучшить свой продукт, ровно столько же усилий затрачивают разного рода мошенники, чтобы его фальсифицировать. Причем история фальсификации кофе началась, практически, сразу же появления этого экзотического напитка в Европе. В Российской империи подделка тоже получила широкое распространение. И, к сожалению, это явление растет и процветает и в наши дни повсеместно. В российской империи фальсификация кофе издавна велась в двух направлениях: - подделка кофейных зерен - подделка молотого кофе. По сравнению с фальсификацией молотого кофе. Подделка кофейных зерен встречалось, конечно, намного реже, но зато была более оригинальной. Кроме традиционного подмешивания низкосортного кофе к кофейным бобам высшего сорта-мокко или арабика и продажи этой смеси, естественно, по цене высшего сорта, фальсификаторы нашли еще и способы искусственного воспроизведения кофейных бобов. Их делали из различных сортов теста (ячменного, пшеничного, маисового и т.п.), а иногда, как упоминается в литературе, даже из молотых оливковых косточек и из глины. Приготовленные таким образом бобы опрыскивались раствором паточного сахара, поджаривались, подкрашивались и подмешивались к настоящему кофе. Делали эти искусственные бобы с помощью специальных приспособлений - машинок. С этими машинками связан исторический анекдот. Один немецкий ученый написал обличительную статью о кофейных фальсификаторах. И как же он был удивлен и поражен наглостью их последователей, которые просто завалили его письмами с просьбой прислать адреса тех заводчиков, которые промышляли соответственными машинками. Можете теперь представить степень наглости мошенников конца прошлого тысячелетия. Это все касается подделки кофейных зерен. Но гораздо шире применялась фальсификация молотого кофе. Для его подделки использовали различные суррогаты, которые подмешивали в натуральный кофе, а иногда и полностью его заменяли. Эти суррогаты можно разделить на следующие группы: 1. Суррогаты из корней и корнеплодов ( цикорий, свекла, морковь и одуванчик). 2. Суррогаты из растительных веществ, богатых сахаром (винные ягоды, цареградские стручки, сахарная свекловица, жженый паточный сахар). 3. Суррогаты из веществ, богатых крахмалом: желуди различных видов, разного рода злаки, рожь, ячмень, овес, маис, пшеница, а также солод. 4. Суррогаты из семян бобовых растений (горох, бобы, люпины, кофейный горох, французский кофе и многое другое) 5. Суррогаты из веществ, богатых жиром ( различные роды орехов - обыкновенный, американский, земляной орех и т.п.) Но все же из всех примесей наиболее употреблялся для фальсификации кофе – цикорий. Технология обработки цикория сводилась к следующему: собранные корни очищали от земли, разрезали на части, сушили, а затем обжаривали. Часто с примесью сиропа или масла. Затем цикорий размалывали и подмешивали в натуральный молотый кофе. Что примечательно, цикорий, который сам по себе пользовался большим спросом и имел достаточно высокую рыночную стоимость, как главный продукт фальсификации, в свою очередь тоже был предметом подделки. В цикорий нередко подмешивали песок, репу, свекловичный жом и т.п. Фальсификация кофе процветает и в наши дни. Формы её изменились, но аппетиты мошенников не уменьшились (процент поддельного кофе в наши дни остается довольно высоким, почти 80%). Например, совсем недавно современные фальсификаторы, не утруждая себя изготовлением суррогата кофе, придумали новый способ, как продать потребителям, фальсифицированный кофе «Галка». Для этого они проделывали « чудесные» превращения с кофейным напитком этой же торговой марки. Механизм обмана был достаточно прост. Мошенники покупали кофейные напитки фирмы «Галка», удаляли их « родные этикетки и приклеивали свои. Например: «Натуральный кофе». Цена, естественно, как по мгновению волшебной палочки увеличивается в 2-3 раза. Единственная возможность избежать покупки такого поддельного кофе – так же проста – покупателю для этого понадобятся обыкновенная внимательность и наличие элементарных потребительских знаний. Необходимо внимательнейшим образом осмотреть саму баночку. Во - первых, при фасовке кофе в металлические банки компания « Галка» штампует на донышке дату изготовления, а под ней – наименование продукции натурального кофе. Во - вторых, под съемной крышкой на фольге печатается коричневым цветом товарный знак фирмы «Галка». В - третьих, при фасовке в стеклянные банки эта фирма гравирует свой товарный знак прямо на съемной крышке. В случае же, если все эти отличительные черты есть, а название на этикетке другое - перед вами подделка. Но все же описанный выше – это частный способ фальсификации кофе. Основными же способами фальсификации по-прежнему, как и в давние времена остаются два способа. Смешивание различных сортов кофе и продажа этой смеси по цене высокосортного кофе (это касается и молотого кофе, и кофе в зернах). И фасовка различных суррогатов или того кофе, какой есть под рукой, чаще всего с просроченным сроком годности, в потребительскую тару, имитирующую упаковку уже хорошо известных фирм- производителей кофе (речь идет о растворимом кофе). Кроме того, имеет место производство контрафактного кофе. Этот легальный способ введения в заблуждения потребителя, к сожалению, приносит немалые доходы недобросовестным производителям. Суть явления контрафакции, т.е. недобросовестной конкуренции, заключается в следующем. Производители, которые хотят заработать легкие деньги, выпускают свой продукт, в упаковке, которая почти полностью копирует дизайн, цветовую гамму, шрифты, логотип уже хорошо известной торговой марки. Меняют одну - две буквы в названии и в таком виде, заметьте на законных основаниях, как « новинку», запускают на потребительский рынок. И если потребитель не заметил этих мизерных изменений и приобрел этот продукт, думая, что покупает хорошо ему известную продукцию. То получается, что сам и виноват. Потому что, как правило, контрафактная продукция более низкого качества, чем продукция, которой она подражает. Вот таким образом государство учит внимательности и осторожности своих граждан. Кроме того, страдают и известные производители, продукции которых подражают. Наиболее пострадал от явления контрафакции кофе Nescafe». При проверке качества в содержимом банок находился, в лучшем случае, просто низкосортный кофе, а в худшем - суррогат неизвестного происхождения. Как говорится, что будет вкусно – никто и не обещал. Таким образом, страдают желудки потребителей и косвенно репутация известных производителей. Конечно контрафакция – явление, распространенное во всем мире. Если Вы хотите купить качественный кофе, то прислушайтесь к нашим советам. На упаковке уважающей себя фирмы- изготовителя должны быть следующие сведения: страна- изготовитель, предприятие, которое выпустило напиток, дата производства, конечный срок реализации, состав продукта, нанесен штрих-код; если на потребительской упаковке отсутствует установленная информация, то перед Вами не сертифицированный продукт. Кроме того, того бумажная этикетка, наклеенная на банку, сразу должна вызывать подозрение: известные торговые марки наносят информацию прямо на жесть. Пластиковая банка тоже должна насторожить: обычно дешевую тару используют аферисты; если вы увидели на этикетке искаженное название торговой марки или фирмы- производителя – однозначно откажитесь от покупки. Как покупать кофе Не покупайте кофе в киосках и на рынке, опасайтесь подделок. Покупайте кофе только известных марок, внимательно читайте их названия. Внимательно изучайте информацию на этикетках. Зачастую на этикетках поддельной продукции нет ни названия фирмы, ни ее адреса, а указано только название страны. Штрих - коды на упаковках стоят почти всегда, но это не гарантирует защиты подделки. Поскольку покупатели, как правило, не в состоянии расшифровать штрих-код. Не добросовестные товаропроизводители могут добавлять в свою продукцию кофеин, полученный искусственным путем, чтобы она соответствовала по физико-химическим показателям требованиям стандарта. Иногда «производители» просто добавляют в кофе измельченные таблетки кофеина, не утруждая себя сложными химическими процессами. В этом случае кофеин виден невооруженным глазом в виде белых крупинок. БУДЬТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫ! Такой кофе опасен для здоровья, а иногда и для жизни из-за сильного возбуждающего действия. Покупайте кофе в фирменных или специализированных магазинах. Там вы сможете получить действительно свежий кофе и ценные советы от продавцов. Покупайте продукцию хорошо известных фирм, использующих, как правило, для упаковки стеклянные или жестяные банки. Не старайтесь купить кофе подешевле. Помните о том, что скупой платит дважды. Покупая кофе, обращайте внимание на этикетки на пакетах. На них, как правило, полезная информация. При покупке кофе обращайте внимание на качество упаковки. Если банка или пластиковая упаковка закрыты негерметично или имеют какие-либо повреждения, не рекомендуем приобретать этот кофе, так как при его хранении не были соблюдены требуемые условия. Кофе обладает способностью впитывать в себя посторонние запахи, поэтому если в магазине он стоит рядом с рыбой или колбасой, то его лучше не покупать. Выбирайте кофе тщательно, для начала лучше купить небольшое количество на пробу. Покупайте такое количество кофе, которое можете использовать за короткое время, так как обжаренные зерна кофе не подлежат длительному хранению. Как хранить кофе в домашних условиях Кофе очень требователен к условиям хранения. Воздух, солнечный свет, влажность и посторонние запахи способны полностью лишить кофе всех изысков аромата и вкуса. Поэтому его следует хранить в холодильнике, в плотно закрытой и непрозрачной емкости, особенно если речь идет о молотом кофе. Если вы используете кофе только в небольших количествах и вынуждены хранить его достаточно долго, рекомендуем поместить его в морозильную камеру. Замороженный кофе останется в свежем виде более продолжительное время. У зерен срок хранения гораздо больше. Зерна сохраняют аромат и защищают его так, так будто он заперт в сейфе. Поэтому кофе в зернах следует молоть непосредственно перед употреблением, чтобы как можно дольше сохранить вкус. Рекомендуется хранить кофе в зернах в холодильнике. Имеется в виду, что поджаренный хороший кофе имеет крепкий и ароматный вкус. Через месяц аромат ослабевает и начинает снова чувствоваться только тогда, когда кофе мелют. Если же запах и в этом случае не появляется, но вы знаете, что кофе хранился должным способом, попробуйте его « оживить». Засыпьте зерна в решето, в течение 2-3 минут промывайте под струей холодной воды, а потом, постоянно помешивая, высушите на чистой сковороде. Если и это не поможет, ничего не поделаешь - придется покупать новый кофе. Как молоть кофе Кофе можно приготовить мелкого, среднего и крупного помола. Так, растворимость ароматических веществ в кофе мелкого помола-1-4 минуты, среднего 4-6 минут, крупного -6-8 минут. Чем мельче помол, тем большая растворимость этих веществ, благодаря чему напиток становится более насыщенным, а значит, более ароматным и вкусным. Но все-таки не следует молоть кофе слишком мелко. Напиток, приготовленный из такого кофе, делается более мутным и может быть слишком горьким. К тому же существуют различные способы приготовления кофе, и порошок зачастую не подходит. Это, прежде всего, относится к экспресс-аппаратам, где вода медленно капает сквозь сито с кофе. И чем мельче будет порошок, тем труднее сквозь него протекает вода. А вот при заваривании кофе по- восточному, больше подходит мелкий помол кофе. Кофе среднего помола пригоден для разных способов варки, его можно заваривать и в кофейнике, и в специальных приспособлениях, в которых горячая вода под большим давлением впрыскивается сквозь сито с молотым кофе. Кофе грубого помола больше подходит для заваривания в кофейнике.Кофе можно смолоть самим традиционной ручной или электрической кофемолке. Как заваривать кофе Качество кофе зависит не только от того, какого качества продукт используете, но и от соблюдения правил заваривания. Для приготовления кофе необходимо использовать чистую, постоянную или профильтрованную воду. Следует учитывать показатель жесткости воды. Для приготовления напитка обычно берут 1-2 чайные ложки кофе на стакан воды. Слишком малое количество не создаст необходимого вкуса и аромата, а слишком большое приведет к чрезмерному содержанию кофеина, что может неблагоприятно сказаться на самочувствии. Перед началом варки посуду необходимо подогреть, для этого достаточно ополоснуть кофейник горячей водой. Затем молотый кофе насыпают в кофейник, заливают кипятком и подогревают на медленном огне. Кофе лучше не доводить до кипения, при кипении ухудшается вкус кофе и уменьшается его полезные свойства. Поэтому, как только на поверхности появляется пена, кофейник снимают с огня и дают напитку отстояться. Кофе желательно употребить сразу после заваривания, пока он не успел остыть. В противном случае изменяется аромат и вкус. Существует бесчисленное множество способов приготовления и употребления кофе. В разных странах его готовят и пьют по-разному. Правда, последнее время наблюдается тенденция к смешиванию традиций: разные народы довольно активно внедряют в свою кофейную культуру многие, казалось бы, чуждые элементы ( которые те не менее, приживаются вполне успешно). Создатели современных кофеен пытаются возродить некогда утраченные традиции. Помимо возрождения и продолжения прежних традиций, в настоящее время намечаются и некоторые новые течения в культуре кофе, специфические для разных стран. Словом, сейчас во всех странах мира наблюдается ярко выраженная тенденция к возрождению кофейных традиций. Пить кофе снова стало престижным и модным атрибутом светской жизни. Маргарита Максимович Источник: ТУ Роспотребнадзора по Брянской области
|
ПОЛИТИКА | ЭКОНОМИКА | ОБЩЕСТВО | ПРОИСШЕСТВИЯ | КУЛЬТУРА | СПОРТ | МЕДИА | В МИРЕ | АВТО | ТЕХНОЛОГИИ |
Фоторепортажи | Видеосюжеты | Комментарии | Погода | Работа | Форум | Карта | Подписка и RSS | Реклама| О газете |
Размещение рекламы в газете БРЯНСК.RU: Прайс-лист, тел. (4832) 37-19-38, почта info@briansk.ru Для информационных писем в редакцию: news@briansk.ru | Архивы за 2024, 2021, 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005 гг. | |||
2005–2015 © Ежедневная интернет-газета БРЯНСК.RU При цитировании активная ссылка на БРЯНСК.RU обязательна Материалы газеты могут содержать информацию 18+ | Открыв данный сайт, Вы соглашаетесь с Правилами cайта (договор-оферта). Если вы не согласны с Правилами, немедленно покиньте сайт! |