10 октября, четверг |
ПОЛИТИКА | ЭКОНОМИКА | ОБЩЕСТВО | ПРОИСШЕСТВИЯ | КУЛЬТУРА | СПОРТ | МЕДИА | В МИРЕ | АВТО | ТЕХНОЛОГИИ |
Фоторепортажи | Видеосюжеты | Комментарии | Погода | Работа | Форум | Карта | Подписка и RSS | Реклама| О газете |
Чем опасен дефицит йода в организме7 октября 2008, вторник, 11:27 – БРЯНСК.RU | Комментарии: 0
| Версия для печати Йод – жизненно важный микронутриент, без которого живой организм не может существовать. Биологическая роль йода определяется тем, что он является компонентом, необходимым для образования тиреоидных гормонов, которые в свою очередь регулируют обмен веществ и энергии, отвечают за теплопродукцию, рост и развитие организма. Доля синтеза этих гормонов велика. Щитовидная железа нуждается в йоде, который может получить только из окружающей среды. Заменить йод нельзя ничем! Недостаточное поступление йода с продуктами питания является причиной возникновения целого спектра заболеваний. Группу повышенного риска составляют дети, подростки, беременные и кормящие женщины, лица детородного возраста. Дефицит йода в период внутриутробного развития и в раннем детском возрасте приводит к необратимым нарушениям развития центральной нервной системы и формирования умственной отсталости вплоть до кретинизма. В мире насчитывается 40 миллионов с диагнозом эндемический кретинизм. По данным ООН ежегодно на свет появляются ещё 100 тысяч детей с таким же заболеванием. Дефицит йода влияет не только на развитие мозга ребенка, но и на слух, зрение, зрительную память. У таких детей наблюдается психические расстройства, не способность к обучению, снижена социальная адаптация. Результатом йодной недостаточности у женщин в период беременности является рост осложнений беременности и родов, количество выкидышей, врождённых аномалий, случаев мёртворождения, смертности детей первого года жизни. Самым распространённым проявлением недостатка йода является эндемический зоб, которым в настоящее время в мире страдают более 740 миллионов человек. Нашей стране потребление йода населением ниже рекомендованного уровня в 2-3 раза. Эндемический зоб – это общее заболевание. Сбои в работе щитовидной железы приводит к нарушениям деятельности всех систем организма: сердечно-сосудистой системы, ЖКТ, печени, репродуктивной системы. Распространённость эндемического зоба у детей и подростков в Центральной части России составляет 15-25% , а по отдельным субъектам – до 40 %. Уникальность йод - дефицитных заболеваний состоит в том, что их легко предотвратить. Для этого необходимо устранить причину их возникновения – йодную недостаточность. Единственным условием, позволяющим человеку оставаться здоровым, является ежедневное потребление йода в течение всей жизни. Исследование показали, что продукты питания, полученные в эндемичных по йоду районах, не содержат необходимое количество этого микроэлемента. Традиционным методом профилактики йод-дефицита является йодированная соль, обогащённая соединениями йода. Однако, организму совсем не безразлично в какой форме тот или иной химический элемент в него попадает. Не является исключением и йод. Организм человека адаптирован к усвоению прежде всего органических соединений йода. Как известно, источником этого микроэлемента, обеспечивающим выживаемость всех млекопитающих, являются материнское молоко, животная и растительная пища, в которой йод является белковосвязанным. Одним из препаратов содержащим органическое соединение йода является «ЙодДар». Этот препарат термически и химически стабилен, что обеспечивает строго нормированное его потребление. Для профилактики рекомендуемый прием препарата ежедневно в течение 2 месяцев. Употребление препарата рекомендуется детям с 5 лет. Данный препарат разрешён Минздравом РФ в качестве источника йода. Ещё один незаменимый источник йода – это морская капуста. Чайная ложка морской капусты содержит суточную норму йода. Исследования показали, в регионах, где профилактика йод-дефицитных состояний ведётся в течение 6-7 лет, заболеваемость эндемическим зобом идёт на убыль. В городе Брянске реализуется йодированная соль в основном двух производителей: ОАО «Артёмсоль» (республика Украина) и ОАО «Мозырьсоль» (республика Беларусь). На территории г.Брянска эксплуатируется цех по фасовке йодированной соли ООО «Собр». Поставщиком сырья для данного производства является ОАО «Мозырьсоль». Йодированная соль поступает на оптовые склады из Москвы и реализуется в торговой сети г.Брянска. Ежегодно в г.Брянск завозится 1348 тонн йодированной соли, что составляет 83% от потребности. Заниженное потребление йодированной соль связано с завышенной ценой некоторых сортов соли. В г.Брянске ряд предприятий вырабатывает продукцию с добавлением йода и других микронутриентов. Так предприятия хлебопекарной промышленности вырабатывают в год около 700 тонн хлебобулочных изделий с добавлением препаратов йода. Молочной продукции в г.Брянске вырабатывается 4764 тонн в год. На сегодняшний день все школы, ДДУ г.Брянска обеспечены йодированной солью в полном объёме. Реализация соли с истекшим сроком реализации не выявлено. В районных отделах образования реализуется программа «Йодопрофилактика», включая в себя вопросы сан.просвет работы, лекции, беседы и углубленный осмотр врачом эндокринологом всех учащихся. В детских дошкольных учреждениях все дети также осматриваются врачом-эндокринологом. Дети, стоящие на диспансерном учёте, по заболеванию щитовидной железы, получают препараты, содержащие йод. Периодически в рацион ДДУ и школ вводятся рыбопродукты. Дети, отдыхающие в профилактории «Дубрава», «Деснянские зори», «Озёрный» получают поливитаминные препараты «Центрум» и препараты, содержащие йод и другие микронутриенты: «Ёод-актив», «Селен», «Сплат», «Ногипол», «Иотрин», рыбий жир, ламинария сухая. Во всех ДДУ проводится «С» витаминизация третьих блюд, выдаются дополнительно витаминизированные препараты – сироп шиповника, настойка Аралии. Главные врачи ЛПУ ежеквартально отчитываются о потреблении йодированной соли в Управление Роспотребнадзора. Все ЛПУ обеспечены йодированной солью в полном объёме. Периодический в ЛПУ завозится хлеб йодированный, морепродукты, морская капуста. Часть ЛПУ используют в рационе молоко и молочные продукты, обогащённые йодом. Сотрудниками Управления на предприятиях продовольственной торговли, общественного питания, в школах читаются лекции, проводятся беседы по вопросам профилактики йод-дефицитных состояний. Продолжается рекламная компания по увеличению потребления йодированной соли населением города: директорам продовольственных магазинов были розданы рекламные буклеты, плакаты на соответствующую тематику. Проводятся совещания с представителями частных кондитерских и хлебопекарных цехов о необходимости выпуска хлеба, хлебобулочных изделий и кондитерских изделий, обогащённых йодированным белком и другими микронутриентами. В течении года производится отбор проб йодированной соли и продуктов питания на содержание йода. Источник: Управление Роспотребнадзора по Брянской области
|
ПОЛИТИКА | ЭКОНОМИКА | ОБЩЕСТВО | ПРОИСШЕСТВИЯ | КУЛЬТУРА | СПОРТ | МЕДИА | В МИРЕ | АВТО | ТЕХНОЛОГИИ |
Фоторепортажи | Видеосюжеты | Комментарии | Погода | Работа | Форум | Карта | Подписка и RSS | Реклама| О газете |
Размещение рекламы в газете БРЯНСК.RU: Прайс-лист, тел. (4832) 37-19-38, почта info@briansk.ru Для информационных писем в редакцию: news@briansk.ru | Архивы за 2024, 2021, 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005 гг. | |||
2005–2015 © Ежедневная интернет-газета БРЯНСК.RU При цитировании активная ссылка на БРЯНСК.RU обязательна Материалы газеты могут содержать информацию 18+ | Открыв данный сайт, Вы соглашаетесь с Правилами cайта (договор-оферта). Если вы не согласны с Правилами, немедленно покиньте сайт! |