Большинство игрушек представляют опасность для нашего здоровья
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) констатирует, что качество реализуемых на российском рынке детских игрушек остается неудовлетворительным. Как говорится в сообщении пресс-службы Роспотребнадзора, несмотря на принимаемые меры, качество и безопасность игрушек, реализуемых на потребительском рынке страны, остается неудовлетворительным.
Только за первое полугодие 2005 года из проверенных 163 тысяч игр и игрушек изъято из оборота 54,9% в связи с превышениями допустимого индекса токсичности, содержания формальдегида, фенола, а также уровня звука. Роспотребнадзор напоминает, что основное количество реализуемых на территории России детских игр и игрушек поступает из Китая, Польши, Белоруссии, а часть производится в Российской Федерации. Большинство игрушек, не соответствующих требованиям безопасности, преимущественно зарубежного производства выявлено у мелкооптовых фирм и индивидуальных предпринимателей, реализующих свою продукцию на рынках Москвы и Московской области, Самары, Новосибирска, Владивостока, Ярославля, Челябинска и других крупных городов.
Основными нарушениями являются отсутствие информации о фирме-изготовителе и потребительской маркировки на русском языке, сопроводительных документов, подтверждающих качество и безопасность игрушек, сообщает Роспотребнадзор.
По данным ведомства, с начала 2005 года специалистами территориальных управлений Роспотребнадзора в результате проверок было наложено 2694 штрафов на сумму более 3 миллионов рублей.
БРЯНСК.RU