В облдуме говорили о социальной защите пострадавших от аварии на ЧАЭС
Под председательством Станислава Ковалева состоялось заседание комитета областной Думы по проблемам последствий чернобыльской катастрофы, предупреждения чрезвычайных ситуаций, радиационной, химической и экологической безопасности.
Вначале депутаты проанализировали информацию о ходе выполнения на территории области законодательства РФ, направленного на социальную защиту граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС. На сегодняшний день в органах Пенсионного фонда РФ по Брянской области состоят на учете 124824 получателей пенсий, которые проживают на загрязненных территориях. Более ста тысяч неработающих пенсионеров получают повышенную пенсию. В прошлом году, как известно, была произведена индексация пенсий. На эти цели израсходовали свыше 50 миллионов рублей. На уровне правительства удалось решить вопрос о возвращении статуса радиоктивно-загрязненных территорий 20 населенным пунктам Климовского, Новозыбковского, Клинцовского и Погарского районов. Жителям этих деревень и поселков произведены все полагающиеся выплаты. Депутаты приняли информацию к сведению и решили направить запросы в Управление социальной защиты по выплатам инвалидам детства, не достигшим 18-и лет, по индексации ликвидаторам аварии на ЧАЭС.
Прозвучала информация о выполнении требований статьи 12 закона РФ "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС". Как следует из представленных материалов, радиационная обстановка на территории области остается сложной. К примеру, отмечено превышение содержания цезия-137 в грибах и ягодах из Трубчевских, Стародубских, Навлинских, Погарских, Суземских лесов. После анализа предоставленных данных, народные избранники решили рекомендовать руководителям райадминистраций усилить работу по контролю качества продуктов, поступающих на рынки от частных лиц. Также необходимо усилить разъяснительную работу среди населения об опасности приобретения сельхозпродукции без отметок ветлабораторий. Члены комитета запросили у руководства Роспотребнадзора ряд дополнительных документов, чтобы на следующем заседании еще раз вернуться к этому вопросу.
Затем была обсуждена информация о ходе выполнения закона Брянской области "О пожарной безопасности". Депутаты высказали ряд предложений руководству "Брянского пожарно-спасательного центра". В частности, члены комитета порекомендовали ввести в штат пожарных частей инспекторов по профилактике, которые бы вели активную разъяснительную работу среди населения.
БРЯНСК.RU