Путин не против иностранных банков
В среду Президент РФ В. Путин провел в Новосибирске совещание с представителями ведущих банков страны. На совещании В. Путин рекомендовал банкам активнее подключаться к реализации национальных проектов, увеличивать доступность банковских услуг для населения и малого бизнеса, развивать кредитование сельхозпроизводителей и региональную ипотеку. Однако наибольший резонанс в СМИ вызвало обсуждение доступа в Россию филиалов иностранных банков.
В ходе совещания В. Путин поинтересовался, как банковское сообщество относится к идее открытия филиалов иностранных банков, которая обсуждается в рамках работы по присоединению России к ВТО, и Ассоциация российских банков (АРБ) выступила категорически против, поскольку, по мнению ее главы Г. Тосуняна, это приведет к появлению неконкурентной среды. В. Путин поддержал эту позицию - "хочу подтвердить, что правительство РФ согласно с нашим банковским сообществом, что филиалы иностранных банков и их деятельность в РФ должна быть сегодня ограничена, по сути, должна быть запрещена". По словам Президента, это связано не только с конкурентной борьбой, но и "с необходимостью борьбы с отмыванием доходов, полученных преступным путем", "с невозможностью отслеживать в современных условиях движение денег, капиталов". "Это связано, в том числе, с борьбой с терроризмом — об этом тоже не будем забывать", - заявил Путин.
В изложении ряда СМИ эта информация прозвучала так, что Президент призывает запретить уже действующие филиалы иностранных банков, и "банковскую систему очистят от иностранцев". Между тем, стоит отметить, что, на наш взгляд, речь идет о том, чтобы не отменять уже фактически действующий запрет создания филиалов иностранных банков в России, отмена которого является одним из требований для вступления России в ВТО. Недопущение филиалов иностранных банков в Россию – принципиальная позиция АРБ и Банка России, высказывавшаяся ими и ранее неоднократно. Филиалы, если бы их создание было разрешено, имели бы более свободный режим в плане обязательного выполнения некоторых регулятивных требований ЦБ, в частности, относящихся к выполнению нормативов и предоставлению отчетности в ЦБ. Что же касается дочерних структур иностранных банков, активно действующих сейчас в России, практически все они являются 100%-ными российскими юрлицами с иностранным капиталом, выполняющими те же требования ЦБ (в частности, по контролю за отмыванием доходов), что и остальные российские банки. В частности, среди них – "дочки" таких крупнейших западных банков, как Citibank, Raiffeisenbank, Deutsche bank, ABN AMRO, Societe Generale, BNP Paribas – и им, как подтверждают ЦБ РФ и АРБ, ничто не угрожает. Поэтому появление в СМИ комментариев со ссылкой на высказывание В. Путина, что "деятельность филиалов иностранных банков в РФ нужно запретить" - выглядит несколько странно. Создание филиалов по факту запрещено и сейчас, но вкладчики "дочек" иностранных банков, действующих сейчас в России, могут этих нюансов не знать, и воспринять данную информацию как угрозу закрытия этих банков.
ИК "Финам"
БРЯНСК.RU