ПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОПРОИСШЕСТВИЯКУЛЬТУРАСПОРТМЕДИАВ МИРЕАВТОТЕХНОЛОГИИ
Фоторепортажи | Видеосюжеты | Комментарии | Погода | Работа | Форум | Карта | Подписка и RSS | Реклама| О газете

О законе из первых уст

4 декабря 2008, четверг, 15:22 – БРЯНСК.RU   |   Комментарии: 0   |  Версия для печати
Подготовить и принять закон – это половина дела. А вот добиться эффективности его работы, жизнеспособности конкретного нормативного акта – не менее важная задача. Еще важнее знать, как тот или иной закон работает на местах, какие корректировки и дополнения нужно внести, с какими трудностями сталкиваются сотрудники милиции, которые по роду своей службы следят за исполнением законодательства. Услышать об этом из первых уст, поделиться опытом, разъяснить особенности, исправить недочеты – с этой целью на рабочую встречу с сотрудниками райотделов милиции выезжает председатель комитета по законодательству Брянской областной Думы Виктор Федоров.

У Виктора Федоровича это уже восьмая поездка в районные центры. 20 ноября он совместно с временно исполняющим обязанности заместителя губернатора Александром Макаровым, а также с представителями ОДУУМ и ПДН УВД по Брянской области проводили рабочие встречи в отделах внутренних дел по Выгоничскому и Почепскому муниципальным районам.

Основная аудитория – сотрудники милиции общественной безопасности. Именно мобовцы проводят работу по реализации законов Брянской области –эти милиционеры на практике сталкиваются с проблемами и трудностями при выявлении и оформлении административных правонарушений.

Технология исполнения того или иного законодательного акта с учетом местных районных особенностей не одинакова. Вот, к примеру, в статье 18 Закона Брянской области «Об административных правонарушениях» сказано: нарушение правил содержания домашних животных в городах и иных населенных пунктах и непринятие мер к отлову бродячих собак согласно первой части влечет наложение административного штрафа в размере от ста до одной тысячи рублей. Согласно второй части этой же статьи (непринятие уполномоченными организациями мер к отлову бродячих животных…) – от пяти до десяти тысяч рублей.

Говорить, что такая статья нужна, излишне. Ежедневно брянцы сталкиваются как с фактами нарушения выгула домашних питомцев жителями города, так и с бродячими животными. И не только в селах и деревнях, в областном центре нередко на улицах увидишь процессию собачьих свадеб. Кажется, все просто: есть закон, есть нарушитель – принимай меры! Да не тут-то было… Оказывается, в той же статье 18 (нарушение правил содержания домашних животных…) главным словом является слово – «правила»… Вот как раз эти самые правила должны быть приняты в каждом муниципальном районе. Что, к сожалению, далеко не так. Если нет конкретного определения что такое правила содержания домашних животных, то как можно говорить о нарушении того, чего нет? Итог: статья в большинстве районов не работает. Принять законные санкции по выявленным сотрудниками милиции административным правонарушениям нельзя. Потрачены время, силы, но самое обидное, что нарушение есть и оно осталось безнаказанным. А безнаказанность нарастет как снежный ком и порождает новое правонарушение.

Однако комитет по Законодательству Брянской областной Думы старается найти выход из этой непростой ситуации. По статье 18 прорабатывается вопрос о принятии правил, которые бы подходили для всех муниципальных образований области, явились бы в определенной степени универсальными правилами содержания домашних животных. А это не так просто. Свое слово должны сказать специалисты санэпидемстанций, ветеринарных, экологических служб и другие.

Аналогичная проблема и по правилам благоустройства населенных пунктов. Уж чего-чего, а грязи на наших улицах хватает, причем в любое время года. Милиция в силу своих полномочий проводит работу по выявлению данных правонарушений. Но опять те же грабли… Определение правил по благоустройству нечетки, размыты, нет конкретики. Как следствие – отмена или просто несоставление административного протокола по явному правонарушению. Работать работаем, а чище не становится…

В разговоре Виктора Федорова с сотрудниками милиции общественной безопасности Выгоничского и Почепского ОВД возникал вопрос о взыскаемости штрафов за административные правонарушения. Есть и в этом деле проблема. Если выявлено правонарушение и ему дана юридическая оценка – несомненно и логично должна быть применена предусмотренная законом санкция. Но пока до стопроцентной взыскаемости далеко. Не дорабатывают муниципальная власть на местах и судебные приставы.

Конечно, на таких рабочих встречах не обойтись без обсуждения наболевшего вопроса противодействия всеобщему злу – самогоноварению. В этом году фактов изготовления и реализации крепких спиртных напитков домашней выработки милиционерами области выявлено почти на тысячу (!) больше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Это явное наступление на самогонщиков, но о полной победе над ними пока говорить не приходится. Потому комитетом по законодательству Брянской областной Думы внесено предложение в Государственную Думу России об изменениях в Административный кодекс РФ, касающихся привлечения к административной ответственности лиц занимающихся самогоноварением, и конфискации имущества, при помощи которого изготавливается зелье. А ведь, согласитесь, хорошее предложение, нужное. Сколько людей загибается от самогона, а горя сколько от него…

Сотрудники милиции также высказали Виктору Федоровичу довольно смелое предложение: проработать вопрос об административной ответственности для лиц приобретающих самогон (!). Золотое правило торговли – спрос рождает предложение – здесь работает как нигде лучше. Пожелание сотрудников дельное, проверенное временем и жизнью. В нем страдание и боль людей. Только так, наседая на самогоноварение со всех сторон, можно добиться полной над ним победы.

Поступили предложения и от представителей муниципальных властей, глав сельских поселений. Они просили наделить их полномочиями, которые позволили бы им составлять административные протоколы по фактам правонарушений, касающихся благоустройства территорий. Есть в этом предложении рациональное зерно. Муниципальная власть, администрации сельских поселений не только будут следить за чистотой, но и смогут спрашивать с тех, кто загрязняет общественные места, окружающую среду. Причем делать это оперативно, без представлений, докладных и другой бюрократии.

В заключение председатель комитета по законодательству Брянской областной Думы Виктор Федоров поблагодарил сотрудников милиции за участие в рабочих встречах. Отметил необходимость поддержки работы милиционеров муниципальными и поселковыми администрациями, их более тесное взаимодействие в выявлении правонарушений. Было сказано о важности своевременного и правдивого освещения в местных СМИ деятельности по охране законности и порядка.

– Общаясь вживую, разбирая детально на месте конкретные ситуации, касающиеся законодательства Брянской области, мы обеспечиваем реальное действие законов, без которых общество не может называться цивилизованным, – отметил Виктор Федорович.

А впереди новые поездки в районы области, новые рабочие встречи с людьми. Ведь Закон, как и Человек, требует бережного к себе отношения.

Сергей НЕПША

БРЯНСК.RU

Источник: Пресс-служба УВД по Брянской области


  Комментарии: 0   Версия для печати  Подписаться на новости  На главную


ПОЛИТИКА: ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Ещё →  
21-9-2015, 16:10
Главой Стародубского района избран Владимир Ковалев

Состоялась внеочередная сессия Стародубского районного Совета народных депутатов пятого созыва..»

15-9-2015, 15:05
Проект генерального плана Брянска вынесен на публичные слушания

В ходе публичных слушаний жители города Брянска смогут обсудить представленный проект генерального плана..»

14-9-2015, 08:45
На выборах губернатора Брянской области победил Богомаз

Региональная избирательная комиссия обнародовала предварительные (и весьма предсказуемые) результаты выборов губернатора Брянской области..»

27-8-2015, 14:25
На избирательных участках появятся КОИБы

О подготовке к предстоящим выборам губернатора Брянской области речь шла на совещании в региональном Правительстве..»

25-8-2015, 15:05
Эдуард Дуданов стал главой Погарского района

Анатолий Ласунов, до недавнего времени возглавлявший Погарский район, написал заявление «по собственному желанию»..»

21-8-2015, 11:20
Беглов обсудил в Брянске вопросы введения школьной формы

20 августа полномочный представитель Президента РФ в ЦФО Александр Беглов побывал на Брянском камвольном комбинате..»

20-8-2015, 11:55
На образовательный форум прибыл Александр Беглов

С рабочим визитом в город Брянск приехал полномочный представитель Президента РФ в Центральном федеральном округе..»

20-8-2015, 11:05
Ольга Атюкова оценила, как идет уборка зерна в Брянской области

19 августа в регионе побывала заместитель полномочного представителя Президента РФ в Центральном федеральном округе..»

ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
комментариев - 1, 15-1-2017
Два тунеядца напали на пенсионера в подъезде его дома
комментариев - 2, 8-11-2016
В Брянской области катастрофически не хватает рабочих рук
комментариев - 1, 20-7-2016
Автоинспекторы просят брянцев жаловаться на плохие дороги
комментариев - 19, 23-11-2015
Не забудем! Не простим!
комментариев - 1, 18-9-2015
Главой Стародубского района избран Владимир Ковалев
комментариев - 1, 24-8-2015
На ярмарках выходного дня брянцы расхватали картофель
комментариев - 1, 23-8-2015
Брянская красавица и ее жених предстали перед судом
комментариев - 1, 19-8-2015
Брянские любители роскошных авто заплатят 17 миллионов рублей
комментариев - 8, 18-8-2015
На выборах губернатора Брянской области победил Богомаз
комментариев - 3, 12-8-2015
В Советском районе Брянска запланирован ремонт дворов
комментариев - 4, 12-8-2015
Сражаться за губернаторское кресло продолжат три кандидата
комментариев - 2, 11-8-2015
Роскомнадзор начал охоту на мат в СМИ
комментариев - 1, 26-7-2015
Денину предъявлено обвинение в злоупотреблении полномочиями
РЕКЛАМА

Контекстная реклама

ПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОПРОИСШЕСТВИЯКУЛЬТУРАСПОРТМЕДИАВ МИРЕАВТОТЕХНОЛОГИИ
Фоторепортажи | Видеосюжеты | Комментарии | Погода | Работа | Форум | Карта | Подписка и RSS | Реклама| О газете
Размещение рекламы в газете БРЯНСК.RU:
Прайс-лист, тел. (4832) 37-19-38, почта info@briansk.ru
Для информационных писем в редакцию: news@briansk.ru
Архивы за 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005 гг.
2005–2015 © Ежедневная интернет-газета БРЯНСК.RU
При цитировании активная ссылка на БРЯНСК.RU обязательна
Материалы газеты могут содержать информацию 18+
Открыв данный сайт, Вы соглашаетесь
с Правилами cайта (договор-оферта).
Если вы не согласны с Правилами,
немедленно покиньте сайт!