Япония вывела на орбиту третий спутник-шпион
Запуск осуществлен с помощью тяжелой двухступенчатой ракеты H-2А - самого мощного носителя японской космической программы. Ракета стартовала около 13 часов 35 минут (08.35 мск) с космодрома Танегасима на одноименном южном острове примерно в 1200 км от Токио. Японское Агентство по исследованию космического пространства (ДЖАКСА) объявило, что запуск стал успешным, а спутник выведен на расчетную орбиту. Первоначально запуск планировался на воскресенье, но из-за плохой погоды он был отложен, передает ИТАР-ТАСС.
Запущенный сегодня оптический спутник способен различать на Земле объекты диаметром около 1 метра. Ближайшей зимой предполагается вывести на орбиту еще один, радиолокационный разведывательный спутник, и если запуск окажется успешным, то группировка из четырех спутников даст японским разведслужбам возможность наблюдать любую точку на поверхности Земли, хотя и всего один раз в течение суток.
В марте 2003 года были запущены находящиеся сейчас на орбите два японских спутника-шпиона - оптический и радиолокационный. Однако в ноябре того же года попытка запустить вторую пару спутников увенчалась крупным провалом. Ракета-носитель отклонилась от заданного курса и была уничтожена вместе со спутниками по команде с Земли. Масштабы ущерба составили около 1 млрд долларов.
Сегодняшний запуск осуществлен вслед за произведенными КНДР в начале июля пусками семи баллистических ракет, включая ракету большой дальности с условным наименованием «Тэпходон-2», которая, по некоторым данным, может достигать территории Аляски. Кроме того, в последнее время активно циркулируют слухи о том, что КНДР, возможно, готовится осуществить подземное ядерное испытание. Японские официальные лица, однако, не хотят провоцировать Пхеньян, заявляя, что последние действия КНДР никак не сказались на сроках запуска спутника.
БРЯНСК.RU