Япония ввела финансовые санкции против Северной Кореи
В соответствии с решением кабинета, северокорейским частным и юридическим лицам, а также связанным с КНДР организациям, которые подозреваются в отношениях с военными органами и предприятиями, разрабатывающими оружие для вооруженных сил Северной Кореи, будет запрещено открывать счета в японских банках, держать в Японии денежные средства, переводить их из Японии за рубеж и в Японию из-за рубежа.
Санкции вступают в силу со второй половины дня вторника и сперва будут применены к выявленным 15 группам, имеющим отношение к программе вооружений КНДР. По сведениям из правительственных источников, Япония проконсультировалась перед принятием такого решения с США, Южной Кореей и некоторыми европейскими странами, и оно принимается в строгом соответствии с резолюцией СБ ООН.
Как сообщил РИА «Новости» во вторник наиболее вероятный кандидат на пост следующего премьер-министра Японии, нынешний генеральный секретарь кабинета министров Синдзо Абэ, «поскольку стало очевидным, что путем диалога проблему не решить, необходимо оказывать давление». Абэ имел в виду не только ядерную проблему КНДР, но и вопрос о похищенных в 70-80 годах прошлого столетия северокорейскими спецслужбами японских граждан. «Для того, чтобы заставить их изменить свое поведение, мы были вынуждены применить такие меры», - сказал он.
Японские обозреватели напоминают, что Пхеньян угрожал «считать введение санкций фактическим объявлением войны», и теперь расценивают намерения премьер-министра Коидзуми, срок нахождения которого в должности официально заканчивается 26 сентября, в третий раз приехать в Северную Корею для решения вопроса о похищенных, неосуществимыми.
БРЯНСК.RU