Япония отказывается от американских военных самолетов
Об этом сообщил сегодня представитель министерства обороны Японии. По его словам, рассматриваются варианты с истребителем-бомбардировщиком «Еврофайтер Тайфун», который производит европейский оборонный консорциум Би-эй-и, а также французский «Рафаль».
Представитель министерства дал понять, что на позицию Токио повлияло решение Конгресса США, который запретил поставки за рубеж самых современных и дорогих американских самолетов Ф-22 «Рэптор». Токио ранее проявлял интерес к покупке этих машин. Однако, как сообщил представитель министерства, это потребует специального решения Конгресса.
В настоящее время на южном японском острове Окинава временно размещена эскадрилья «рэпторов», которые, в частности, отрабатывают взаимодействие с японскими ВВС. Их переброска туда несколько раз срывалась из-за проблем в программном обеспечении этих многоцелевых самолетов.
ВВС Японии используют сейчас истребители Ф-15 американского производства, а также шестьдесят собственных Ф-4, которые давно морально устарели. Именно их и предполагается заменить на боевые машины новейшего образца, сообщает ИТАР-ТАСС. США уже косвенно выразили обеспокоенность тем, что Токио может впервые приобрести самолеты в Западной Европе. Американский посол в Японии Томас Шиффер, в частности, заявил на прошлой неделе, что при закупках вооружений нужно уделять особое внимание «операционной совместимости» новых и старых систем.
БРЯНСК.RU