ВВС Японии останутся в Ираке
Японские самолеты, которые базируются в соседнем Кувейте, перебрасывают в Ирак грузы и персонал для многонациональных сил во главе с США, а также по линии ООН. Премьер-министр Японии Синдзо Абэ недавно признал, что свыше 80% этих операций осуществляется для Соединенных Штатов и их союзников
Депутаты от партий правящей коалиции, проголосовавшие за продление миссии японских ВВС, срок которой истекает в конце июля, отвергли предложение оппозиционной Демократической партии аннулировать закон о содействии в восстановлении Ирака. Оппозиция ссылалась, в частности, на то, что поскольку в Ираке так и не было обнаружено оружие массового уничтожения, утверждения о котором стали для США и их союзников поводом начать боевые действия, дальнейшее оказание поддержки Соединенным Штатам не имеет оправданий.
Симптоматично, что сами иракские власти говорят, что помощь со стороны японских ВВС, которая оказывается с марта 2004 года, становится ненужной. Премьер-министр Ирака Нури аль-Малики в начале мая заявил, что к концу нынешнего года в продолжении действий японских военнослужащих не будет никакой необходимости. По его словам, Ираку от Японии нужна не столько военная помощь, сколько «опыт, возможности и технические ноу-хау в восстановительных работах».
Японское правительство, однако, явно исходит в первую очередь из соображений важности союза с США, который Абэ называет «незаменимым», а также стремления к тому, чтобы в мировых делах становилась все более ощутимой роль Японии, в том числе ее армии, именуемой силами самообороны. В этой связи ожидается, что усилиями правящей коалиции продление миссии японских ВВС в Ираке будет в дальнейшем утверждено и верхней палатой парламента - палатой советников, сообщает ИТАР-ТАСС.
БРЯНСК.RU