Вина за происшествие с батискафом АС-28 возложена на экипаж
Об этом заявил сегодня журналистам командующий войсками и силами на Северо-востоке РФ контр-адмирал Александр Витко. По его словам, моряки допустили «нарушения при осмотре глубоководного объекта». Такой вывод сделан по результатам расследования происшествия.
Батискаф АС-28 попал в подводный капкан в бухте Березовая в Берингвом море 4 августа 2005 года при штатном погружении. В подводном аппарате, способном работать на глубине до одной тысячи метров, находилось семь человек - кадровые офицеры и мичманы флота. Это - командир экипажа капитан-лейтенант Вячеслав Милашевский, навигатор Анатолий Попов, члены экипажа Сергей Белозеров, Александр Уйбин, Александр Иванов, Валерий Лепетюха и Геннадий Полонин.
Спасательная операция продолжалась трое суток и была успешно завершена утром 7 августа. Помощь в ее проведении российским морякам оказывали спасатели Великобритании, США и Японии. Все находившиеся в подводном аппарате люди были спасены.
Александр Витко отметил, что на Камчатке была возможность оказать помощь терпевшим бедствие морякам своими силами, «но, к сожалению, этот момент был упущен». Причиной, по его словам, стало не отсутствие современных средств спасения, а недостаточный уровень подготовки обслуживающего их персонала. В этой связи сделаны соответствующие выводы и приняты кадровые решения. Батискаф АС-28 в настоящее время находится на реконструкции на заводе «Красное Сормово». Он вернется в строй в 2008 году, сообщает ИТАР-ТАСС.
БРЯНСК.RU