Венесуэла возьмет под полный контроль все нефтепромыслы страны
Он подчеркнул, что действующие в районе залежей тяжелой нефти бассейна реки Ориноко иностранные компании из Великобритании, Норвегии, США и Франции должны к этому сроку передать контрольный пакет акций государственной нефтегазовой корпорации «Петролеос де Венесуэла» /ПДВСА/.
Чавес призвал иностранные нефтяные компании к переговорам по условиям создания совместных с ПДВСА предприятий по эксплуатации данных месторождений. Он отметил, что этот процесс уже успешно проходит в течение последнего года и многие компании сочли предлагаемые условия выгодными, продолжая работу в Венесуэле. «Мы хотим переговоров..., но я дал указание, чтобы с восходом солнца 1 мая все нефтепромыслы перешли под наш контроль», - заявил президент. Он отметил, что все нефтяники совместных предприятий войдут в кадры ПДВСА.
В нефтяной отрасли, национализированной задолго до прихода к власти Уго Чавеса в 1999 году, главенствующую роль играет ПДВСА. Определенную самостоятельность и мажоритарную долю иностранные инвесторы до настоящего времени сохраняли на месторождениях нефтеносного пояса Ориноко. Добычу и первичную дорогостоящую обработку тяжелой нефти здесь по заключенным в 90-е годы оперативным соглашениям ведут американские компании «ЭксонМобил», «Шеврон», «КонокоФиллипс», британская «Бритиш Петролеум», французская «Тоталь» и норвежская «Статойл». Объемы ее добычи составляют 600 тыс баррелей в день.
Российская компания «ЛУКОЙЛ» совместно с ПДВСА осуществляет в настоящее время работы по количественной оценке запасов нефти на блоке «Хунин-3». Общие запасы тяжелой нефти в поясе Ориноко, по предварительным оценкам, составляют 235 млрд баррелей. После международной сертификации это месторождение может стать крупнейшим в мере, сообщает ИТАР-ТАСС.
БРЯНСК.RU