В Петербурге открылся бестиарий
Экспозиция, сформированная из экспонатов Музея истории Петербурга, посвящена жизни животных с основания города до наших дней.
История российской зоологии и ветеринарии, создание и бытование цирков и зоопарков в Санкт-Петербурге, условия обитания животных на городских улицах, в петербургских особняках и квартирах - основные темы экспозиции. Особое внимание уделено «каменному бестиарию» Петербурга - многочисленным скульптурным изображениям животных: от конных памятников минувших столетий до современной анималистической скульптуры - «Чижик-Пыжик» на Фонтанке, «Зайчик» у Петропавловской крепости, точная копия которого изготовлена специально для выставки скульптором Владимиром Петровичевым.
Многие российские самодержцы имели четвероногих питомцев: Петр Первый - собак Тиран и Лизетту, любимейшим псом Александра Ш была лайка Камчатка, Екатерина П известна своей симпатией к левреткам. На выставке представлена гравюра 1827 года, изображающая императрицу с одной из своих любимиц.
В середине XVIII века в «зверовых дворах» также проживали зубры, львы, леопарды, лисицы, белые медведи, обезьяны. В 1865 году в Петербурге на территории Александровского парка был открыт первый публичный зоосад. В его коллекцию входило свыше 1200 разных зверей, птиц, рептилий. О жизни зоопарка рассказывают афиши, фотографии и рисунки, относящиеся к различным моментам его работы, сообщает ИТАР-ТАСС.
БРЯНСК.RU