Ученым удалось превратить обычные клетки в стволовые
Открытие, если его удастся внедрить и начать использовать применительно к человеку, может революционизировать генетические исследования.
Ученые исходили из того, что каждая клетка любого животного организма содержит в себе «спящую» генетическую инструкцию, использующуюся лишь на эмбриональной стадии развития до тех пор, когда стволовые клетки начинают дифференцироваться, превращаясь в разные ткани и органы. В прошлом году профессор Яманака доказала, что в ДНК мыши - т.е. в любых ее клетках - есть группа из четырех генов, которые наделены способностью видоизменяться, причем число получавшихся вариаций было неопределенно большим. В одном из случаев генетическая модификация, предположила она, может обращать вспять клеточные биологические часы и приводить клетку в состояние, в котором она находилась на эмбриональной стадии развития организма. Такие клетки затем потенциально могут развиться в любые клеточные ткани организма.
Ученые внедрили в клетки эпителия мыши генетически измененный вирус, призванный активизировать действие этих четырех генов. В результате одна из 10 тыс клеток, над которыми был поставлен эксперимент, приобрела качества аналогичные традиционной эмбриональной стволовой.
Если процесс сработает и с человеческими клетками, то не составит труда снять вопросы об этической составляющей, споры по которым затормозили генетические исследования в ряде стран, в том числе в США. Однако, отмечают Верниг и Джениш, «человек - не мышь, и работы предстоит еще много», ведь ключевой набор генов в структуре человеческого генома еще не определен. Кроме того вирус, служивший для активации реверсивного механизма в клетках, скорее всего, обладает канцерогенными свойствами. Как полагают эксперты, путь от манипуляций с мышиными клетками до полноценного модифицирования здоровых человеческих клеток может занять до 20 лет, передает АМИ-ТАСС.
БРЯНСК.RU