Темную материю сделали трехмерной
Темная материя не отражает и не излучает света, который человек мог бы засечь, при том что на нее приходится большая часть всей массы Вселенной. Результаты исследования, о котором сообщает научный журнал Nature, представляют собой наиболее наглядное из всех имеющихся на сегодняшний день свидетельств того, как распространение галактик по космосу последовало за распространением темной материи. Дело в том, считают экспериментаторы, что темная материя при помощи своего гравитационного поля притягивает материю «обычную».
Ученые представили свои разработки на пресс-конференции, прошедшей в Сиэтле в рамках 209-й встречи Американского астрономического общества (ААО). На исследование ушла почти тысяча часов наблюдений, осуществлявшегося при помощи орбитального телескопа «Хаббл». Программа называется «Исследование космической эволюции» (Cosmos); это самый масштабный проект, предпринятый за время работы «Хаббла».
По словам одного из экспертов, результат работы - это «красивое подтверждение» стандартных теорий, объясняющих, как структурировалась Вселенная на протяжении миллиардов лет. На обычную материю - газ, звезды, планеты и галактики - приходится всего 1/6 всей материи, существующей во Вселенной. Остальное невидимо.
Если предыдущие исследования темной материи основывались на симуляции, то эта работа состояла в том, чтобы создать крупномасштабную трехмерную схему. Проблема схематизации Вселенной похожа на задачу составления карты большого города, когда в распоряжении картографов имеются кадры ночной аэрофотосъемки, на которых видны только уличные фонари. А новая схема - как вид города, его пригородов и прилегающих к нему дорог при дневном освещении. Ничего подобного до сих пор сделать не удавалось. Тем не менее, загадок остается еще больше чем достаточно, сообщает BBC.
БРЯНСК.RU