Стрелки «Часов судного дня» вновь переведены ближе к полуночи
К такому выводу пришли издатели американского журнала «Бюллетень ученых-атомщиков», основанного рядом ученых, которые участвовали в проекте «Манхэттен» по созданию ядерного оружия, но стали пацифистами, ужаснувшись последствий атомных бомбардировок Японии. На проведенной сегодня одновременно в Вашингтоне и Лондоне пресс-конференции они объявили о переводе стрелок символических «часов судного дня», появившихся в 1947 году на обложке журнала, на две минуты ближе к «ядерной полуночи». Теперь «часы судного дня», на которых стрелки последние пять лет - с февраля 2002 года - показывали 23 часа 53 минуты, теперь указывают на то, что до «полуночи» осталось всего 5 минут.
Как отметил профессор Кеймбриджского университета Стивен Хоукинг, «мы, будучи гражданами мира, обязаны предупредить общественность, что по- прежнему подвергаемся ненужным рискам, что нам все еще угрожает опасность из-за того, что правительства не предпринимают практических шагов по полной ликвидации ядерного оружия». «Важно помнить и подчеркивать, что всего лишь 50 ядерных боеголовок могут погубить 200 млн человек», - указал в свою очередь главный редактор журнала Марк Страусс. По словам журнала, сейчас 2 тыс из 25 тыс боеголовок, имеющихся в распоряжении США и РФ, по- прежнему находятся в состоянии «готовности к пуску».
За годы существования часов стрелки на них меняли свое положение 18 раз. Ближе всего они подошли к «точке ядерного апокалипсиса» в 1953 году, когда США испытали водородную бомбу. Тогда часы показывали без трех минут «полночь». Дальше всего от полуночи часы были переведены в 1991 году - на 17 минут - на волне оптимизма, возникшего после окончания «холодной войны».
Издатели журнала также информировали, что теперь при принятии решений о переводе стрелок станут учитывать, помимо ядерной угрозы, и «опасность, которую представляет для людей изменение климата», передает ИТАР-ТАСС.
БРЯНСК.RU