Статус Управления обороны Японии может быть повышен
Выступая сегодня в городе Мориока перед соратниками по ЛДП, которая играет ключевую роль в правящей в Японии двухпартийной коалиции, он пообещал прилагать усилия к тому, чтобы законопроект о повышении статуса оборонного ведомства был утвержден на ближайшей же сессии парламента, которая должна открыться во второй половине сентября.
На посты председателя ЛДП и главы правительства страны вместо уходящего в отставку Дзюнъитиро Коидзуми претендуют три кандидата - Абэ, министр иностранных дел Таро Асо и министр финансов Садакадзу Танигаки. Абсолютным фаворитом, по общему мнению, является Абэ, пользующийся репутацией «ястреба». Ожидается, что после победы на выборах лидера ЛДП он будет без проблем избран и премьер-министром на упомянутой выше парламентской сессии, сообщает ИТАР-ТАСС.
В Японии до 1945 года существовали министерства армии и флота, однако они были ликвидированы после ее капитуляции. В 1950-х годах, несмотря на положения конституции, провозглашающей отказ Японии от войны и обладания вооруженными силами для урегулирования международных споров, в стране был воссоздан ограниченный военный потенциал в виде т.н. «сил самообороны». Они уже давно фактически превратились в настоящую армию, которой, впрочем, официальная трактовка конституции запрещает иметь ярко выраженные наступательные вооружения, включая авианосцы, баллистические ракеты большой дальности и тяжелые бомбардировщики, а также участвовать в боевых действиях за границей.
В 1954 году было создано Управление обороны, которое имеет статус правительственного агентства и возглавляется госминистром. Влиятельные силы в ЛДП уже давно добиваются его трансформации в полномасштабное министерство, однако правительство утвердило соответствующий законопроект лишь в июне нынешнего года.
БРЯНСК.RU