США признали провал авиаудара в Сомали
Это признал сегодня официальный представитель США в Кении, пожелавший сохранить анонимность. В то же время, как сообщил он, в результате удара уничтожено от 8 до 10 террористов «Аль-Каиды», главным образом сомалийцев. «Мы все еще пытаемся выследить этих трех главарей, - отметил представитель. - Мы, эфиопы и все остальные хотят изолировать террористов».
Группа боевиков «Аль-Каиды», скрывавшаяся в районе селения Хайо близ границы с Кенией и на одном из островов на юге Сомали, была обстреляна с борта турбовинтового американского штурмовика АС-130 с пушечно-пулеметным вооружением. Пентагон впервые с 1994 года решился на вмешательство в сомалийский конфликт, причем, утверждалось, что главная задача операции - ликвидации ячейки «Аль-Каиды» на Африканском Роге. В качестве целей, в частности, назывались уроженец Коморских островов Фазула Абдулла Мохаммед, суданец Абу Талха ас-Судани и кенийский гражданин Салех Али Салех Набхан. Они считаются организаторами терактов против посольств США в Кении и Танзании в 1998 году. Тогда от взрывов начиненных взрывчаткой автомобилей погибли 225 человек.
По сообщению официальных лиц США и Сомали, небольшая группа американских спецназовцев ведет сейчас «охоту» на этих трех главарей «Аль- Каиды» и попутно делится развединформацией о местонахождении других террористов с эфиопскими и местными силами безопасности.
С целью пресечь попытку исламистов бежать из страны морским путем, сомалийские воды сейчас патрулируют 5 боевых кораблей ВМС США - авианосец «Дуайт Эйзенхауэр», два ракетных крейсера, ракетный эсминец и десантный корабль. На борт последнего, по словам Пентагона, могут быть доставлены захваченные боевики «Аль-Каиды», сообщает ИТАР-ТАСС.
БРЯНСК.RU