США пригрозили тюрьмой «охотникам» за цветными металлами
Согласно вступившим в силу новым правилам, обнародованным в пятницу Монетным двором США, попавшимся на переплавке монет грозит тюрьма сроком до 5 лет и штраф в размере 10 тысяч долларов.
Кроме того, вводятся ограничения на количество монет, которые разрешается вывозить за границу: для туристов - не более, чем на 5 долларов, для коллекционеров - не более, чем на 100 долларов. Как отмечается в заявлении Монетного двора, «пенни» - одноцентовики и «никели» - пятицентовики играют важную роль в национальном денежном обороте и торговле и их замена «обойдется в огромную сумму для налогоплательщиков».
Из-за все возрастающих цен на медь, никель и цинк на мировых рынках, производство и транспортировка монет стали обходиться правительству дороже их номинальной стоимости. По словам представителя Монетного двора Майкла Уайта, цена металла в «никеле» – 75% медь, 25% никель - составляет 6,99 цента. А с учетом производственных и накладных расходов чеканка пятицентовика влетает казне в 8,34 цента. Монетный двор в текущем году планировал выпустить 907 млн. «никелей».
Сплав, который с 1982 года используется для чеканки «пенни» состоит из цинка - 97,5% и меди - 2,5 проц. Один лишь металл для монетки весом 2,5 грамма стоит 1,12 цента. Плюс производственные расходы - 0,61 цента. До конца года будет выпущено 4,83 млрд. «пенни». В декабре цены на никель на лондонской бирже достигли рекордной с 1979 года величины - 34,5 тыс. долларов за тонну, передает ИТАР-ТАСС.
БРЯНСК.RU