Специалисты НАСА не нашли на Марсе свою станцию
Об этом сообщили во вторник представители НАСА, проведшие в Вашингтоне специальную пресс-конференцию по этому поводу.
По их словам, в ночь с понедельника на вторник привлеченный на поиски другой искусственный спутник Красной планеты -»Марсианский орбитальный разведчик» (МОР) не смог «рассмотреть» МГС, несмотря на то, что обладает мощной фото-и видеоаппаратурой. «Похоже, что мы потеряли нашего старого друга и учителя», - отметил Майкл Мейер, один из научных руководителей программы исследования Марса.
Связь с МГС пропала 2 ноября - всего за пять дней до 10-й годовщины запуска станции. Она начала кружить вокруг Марса 11 сентября 1997 года, выполняя свою главную миссию - фотографирование поверхности Красной планеты. За прошедшее время станция передала свыше 240 тыс. снимков, позволив, по словам НАСА, создать самую лучшую топографическую карту Марса.
Эксперты предполагают, что на МГС возникли неполадки с одной из солнечных панелей, в результате чего станция перешла в «спящий режим». Так как она уже сравнительно долго хранит молчание, то баллистикам достаточно трудно рассчитать ее координаты на орбите. Как отмечают в НАСА, в принципе МГС и так уже в 5 раз превысила расчетный срок своей «жизни». Вся ее миссия, включая запуск и десятилетнюю работу, обошлась в 247 млн. долларов. НАСА намерено предпринять до конца года еще несколько попыток обнаружить МГС, но уже не отвлекая «орбитального разведчика» от выполнения своих задач, сообщает ИТАР-ТАСС.
БРЯНСК.RU