Сосиски опасны для людей
В ходе исследования были проанализированы данные 7352 американцев в возрасте 45 лет и старше. По его итогам было установлено, что люди, которые едят копченое и вяленое мясо по крайней мере 14 раз в месяц, подвержены хроническим неспецифическим заболеваниям легких на 78% чаще, чем те, кто не употребляет таких продуктов вообще.
Такие болезни, как хронические бронхиты и эмфизему, ежегодно убивают около 120 тыс. американцев, являясь четвертой по распространенности причиной смерти.
В докладе говорится о том, что причиной этого могут стать нитриты, которые содержатся в мясе. По словам доктора Жуй Цзяна, высокий уровень нитритов содержится в копченом и вяленом мясе, таком, как бекон, ветчина, сосиски, хот-доги и мясное ассорти. В них нитриты являются консервантами, антибактериальными средствами и фиксаторами окраски. Из нитритов образуются активные соединения, которые могут повредить ткани легких.
Ученые также установили, что к употреблению специально обработанного мяса более склонны мужчины, люди низкого социально-экономического статуса и курящие. Они употребляют меньше витамина С, рыбы и овощей, однако эти факторы, по мнению специалистов университета, на легкие не влияют, пишет журнал Вокруг Света.
БРЯНСК.RU