Шлейф пепла от Ключевской сопки растянулся на 500 км
Он наблюдается на высоте около 8,5 км над уровнем моря и проходит над поселком Ключи, где отмечается выпадение крупных частиц вулканической пыли. Об этом сообщил сегодня специалист камчатского филиала Геофизической службы РАН Сергей Сенюков.
По сообщениям жителей Ключей, где проживают около 5 тыс. человек, сказал ученый, в поселке слышны сильные взрывы, происходящие на вулкане, «от которых дрожат стекла в окнах домов». На гиганте фиксируется «очень сильное непрерывное вулканическое дрожание». «Сейсмостанции, расположенные в радиусе 20 км от вулкана фиксируют непрерывный сигнал и зашкаливают», - отметил он.
Прямой угрозы поселку Ключи, находящемуся примерно в 32 км от Ключевской сопки, нет. Вместе с тем, жители предупреждены о необходимости сократить пребывание на улице во время так называемых пеплопадов. Попадание частиц вулканического пепла в дыхательные пути может неблагоприятно отразиться на здоровье, предупреждают специалисты.
Ключевская сопка считается самым высоким действующим вулканом в Евразии. Его высота 4 тыс. 750 метров над уровнем моря. Извержение гиганта началось 15 февраля. Из его вершинного кратера изливается поток раскаленной до 1 тыс. градусов лавы, который достиг отметки 3 км на склоне гиганта, передает ИТАР-ТАСС.
БРЯНСК.RU