Самый длинный в мире куриный шашлык изготовлен в Японии
Как сообщает сегодня печать, длина бамбуковой «палочки», выполняющей функции шампура, составила 16 метров 46 сантиметров. Предыдущий рекорд, установленный в городе Нагато (префектура Ямагути), оказался превзойденным сразу на 3 метра 18 см.
В создании шашлыка-рекордсмена участвовали 35 жителей Хидакагавы. Для того, чтобы его изготовить, потребовалось 16 кур, мясо которых жарилось около 20 минут. Мировое достижение зафиксировало жюри из Всеяпонской ассоциации якитори, передает ИТАР-ТАСС.
Жители Хидакагавы, которая славится используемым при изготовлении якитори древесным углем и курами породы хорохоро, в прошлом году уже были мировыми рекордсменами. Однако их быстро обошли конкуренты сначала из города Кавамата (префектура Фукусима), известного курами породы сямо, а затем и из Нагато. Экс-чемпионы, ставшие свидетелями того, как их рекорд был побит, незамедлительно пообещали, что постараются вернуть себе пальму, точнее бамбук, мирового первенства.
Якитори (в дословном переводе с японского - жареная птица) - очень популярное блюдо японской кухни, которое с некоторыми модификациями встречается в целом ряде других стран Азии. В последние годы его можно отведать в некоторых японских ресторанах в Москве. Обычно длина палочки, на которую насаживаются кусочки курятины, составляет порядка 15 см. Мясо маринуют с использованием соевого соуса и саке, что придает якитори не только неповторимый вкус, но и особый аромат.
БРЯНСК.RU