Саддам Хусейн не поддерживал «Аль-Каиду»
Таковы основные выводы, содержащиеся в докладе специального сенатского комитета по разведке конгресса США, который был обнародован в пятницу. В нем проанализирована разведывательная информация как довоенного, так и послевоенного периода, сообщает ИТАР-ТАСС. В докладе также использованы показания, данные бывшими лицами в правительстве Хусейна.
Администрация Буша не раз обвиняла Хусейна в поддержке терроризма и связях с «Аль-Каидой», используя это в качестве одного из предлогов для вторжения в Ирак. Однако, данные обвинения так и не нашли своего подтверждения, равно как и утверждения, что Хусейн обладал оружием массового уничтожения. Тем не менее, на недавней пресс-конференции президент Буш вновь утверждал, что Саддам Хусейн поддерживал отношения с главарем террористов в Ираке Абу Мусабом аз-Заркауи.
Членам сенатского комитета по разведке удалось выяснить, что аз- Заркауи действительно находился в Багдаде с мая по ноябрь 2002 года. Однако, как отмечается в подготовленном ими докладе, «послевоенная информация указывает на то, что Саддам Хусейн пытался, хотя и без успеха, обнаружить и захватить» Заркауи. Таким образом, делают выводы американские сенаторы, бывший иракский режим «не имел отношений с аз-Заркауи, не укрывал его и не пытался закрыть глаза» на его деятельность.
«Обнародованный доклад является оглушительным приговором непрекращающимся попыткам администрации Буша-Чейни с помощью обмана убедить американских граждан в том, что Саддам Хусейн был связан с «Аль- Каидой», - заявил член сенатского комитета по разведке Карл Левин. Однако пресс-секретарь Белого дома Тони Сноу заявил, что в обнародованном докладе «нет ничего нового».
БРЯНСК.RU