С помощью мобильников будут контролировать выборы
Эта технология будет применяться во всех 13-14 субъектах РФ, где весной пройдут выборы в законодательные органы власти, а также на объединительном референдуме Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа, сообщил во вторник журналистам глава ЦИК России Александр Вешняков.
Он напомнил, что впервые такая форма контроля, когда избиратель мог получать на свой мобильный телефон SMS с итогами голосования, была опробована в экспериментальном режиме в ходе единого дня голосования 8 октября. По словам Вешнякова, эта технология себя оправдала и сегодня «нет никаких технических и организационных препятствий для ее широкого внедрения».
Что касается комплексов электронного голосования (КЭГ), которые впервые применялись в октябре на нескольких избирательном участках в Великом Новгороде, то им предстоят некоторые усовершенствования. В частности, результаты голосования будут дублироваться на бумажной ленте, а для тех избирателей, которые не смогут справиться с новейшей техникой, предусмотрено голосование обычным бюллетенем. В марте будущего года доработанное устройство будут использоваться в экспериментальном режиме, а по итогам этих выборов будет решаться вопрос о возможности их серийного производства.
Одновременно глава ЦИК России сообщил, что в настоящее время проходит общероссийская тренировка по применению государственной автоматизированной системы (ГАС) «Выборы». Эта тренировка проходит в условиях, максимально приближенных к избирательной кампании федерального масштаба. Цель ее - проверить, насколько технические возможности и программный продукт ГАС «Выборы» соответствует решению задач, предусмотренных новым избирательным законодательством. 22 ноября пройдет один из главных этапов всероссийской тренировки, связанный с организацией голосования и подведения его итогов, сообщает ИТАР-ТАСС.
БРЯНСК.RU