Россия стала более глобализированной
Одной из отличительных черт нового исследования, по мнению его авторов, стал отраженный в нем подъем Бразилии, России, Индии и Китая, нередко объединяемых с легкой руки инвестиционного банка «Голдман Сакс» в так называемую группу «БРИК». Как указывает Foreign Policy, Китай поднялся в перечне на три ступеньки (до 51-й позиции) и стал в 2004 году третьей в мире страной по объему внешней торговли (после США и Германии).
В России, Индии и Бразилии быстро росли прямые иностранные инвестиции. Таким образом, каждая из этих стран продолжала «на свой манер открываться для внешнего мира», - констатирует американский журнал.
«Индекс глобализации» рассчитывается по 12 позициям, сгруппированным в четыре категории. Это экономическая интеграция, интенсивность личных контактов между людьми, развитие технических систем связи, прежде всего Интернета, а также вовлеченность в мировые политические процессы. Реально нынешние оценки отражают ситуацию на конец 2004 года, поскольку более свежими данными исследователи не располагали, сообщает ИТАР-ТАСС.
Страной, добившейся наибольшей глобальной интеграции, составители нового списка считают Сингапур. За ним следуют Швейцария, США и Ирландия. Украина - единственная, кроме России, постсоветская страна, охваченная исследованием, - поставлена на 39-е место. Замыкают список Индия и Иран. По признанию самих исследователей, сравнительно небольшие страны изначально имеют преимущество перед крупными, поскольку им легче добиться более глубокой и всесторонней интеграции в мировое сообщество.
БРЯНСК.RU