РФ ограничивает импорт растениеводческой продукции из Голландии
Об этом ИТАР-ТАСС сообщил сегодня пресс-секретарь Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Алексей Алексеенко по итогам прошедших переговоров Россельхознадзора с представителями Министерства сельского хозяйства, природы и качества продовольствия, Службы защиты растений и посольства Нидерландов.
Причиной такого решения Алексеенко называл участившееся обнаружение в поставляемых из Нидерландов растениях «карантинных объектов». «Если в 2005 году они были замечены в голландской продукции в 91 случае, то в 2006 году – в 196, - уточнил он. – Кроме того, возросла и доля Нидерландов в числе случаев обнаружения карантинных объектов в растительной продукции, импортируемой в РФ из стран Евросоюза – с 53% в 2005 году до 71% в 2006 году». Это, по словам представителя Россельхознадзора, ставит под сомнение «способность Службы защиты растений Нидерландов контролировать безопасность и качество поставляемой в Россию растительной продукции». Кроме того, продолжил Алексеенко, «с 1 января голландская Служба защиты растений полностью прекратила выдачу фитосанитарных сертификатов на экспортируемые в Россию цветы, однако их поставки продолжаются, в том числе с использованием фальшивых сертификатов третьих стран». Так, в ходе встречи российская сторона представила 4 поддельных фитосанитарных сертификата итальянской службы защиты растений на продукцию, отгруженную из Нидерландов.
В свою очередь, голландская сторона передала представителям Россельхознадзора список из 165 производителей и 8 экспортеров цветочной продукции, официально свободных от карантинного вредителя трипса, подчеркнув, что «в настоящее время растительная продукция Службой защиты растений Нидерландов не сертифицируется, а экспортеры не подавали заявок на выдачу фитосанитарных сертификатов». Вместе с тем, представители Службы заверили специалистов Россельхознадзора в высокой квалификации голландских экспертов и передали список из 207 голландских инспекторов, уполномоченных Службой выдавать фитосанитарные сертификаты на поставляемые из Голландии в РФ растения.
Однако российская сторона уточнила, что 24 из перечисленных инспекторов от 3 до 9 раз допускали серьезные нарушения. В результате, «с 1 марта, в связи с утратой доверия, фитосанитарные сертификаты, выданные этими экспертами, российской стороной приниматься не будут», подчеркнули в Россельхознадзоре.
БРЯНСК.RU