Пингвин проплыл несколько тысяч километров
Прибытие магелланова пингвина на тихоокеанское побережье на юге Перу зарегистрировано впервые, сказал журналистам биолог Национального института природных ресурсов Давид Ороско.
Естественная зона обитания магеллановых пингвинов находится вблизи Антарктики и простирается от Патагонии на юге Аргентины до юга Бразилии (Атлантическое побережье). Эти птицы большую часть жизни проводят в воде и даже спят в ней. Они способны плавать со скоростью до 8 км/ч и, подобно дельфинам, выпрыгивают из воды.
Присутствие «гостя» из Атлантики, ростом 48 см и весом 2 кг, в заповеднике Паракас, в 300 км к югу от Лимы, было замечено в минувший вторник местным рыбаком. У птицы было повреждено правое крыло, но сейчас, благодаря ветеринарам заповедника, она в полном порядке.
Биолог подчеркнул, что, если пингвин останется в Паракасе, ему придется худо. Колония пингвинов Гумбольдта, обитающих в Перу, отвергнет чужака из Антарктики. В борьбе за пропитание он, меньший по размерам и более слабый, проиграет. Поэтому администрация института ведет переговоры с соседней Чили о содействии в переправке магелланова пингвина в родную среду обитания, передает ИТАР-ТАСС.
БРЯНСК.RU