«Мост самоубийц» в Праге оградят
В этом году показатели просто зашкалили: попытку самоубийства совершил 31 отчаявшийся, причем, троим из них это удалось. Видимо, именно такая статистика подвигла пражскую мэрию на новые меры безопасности. Это не первая попытка воспрепятствовать самоубийцам. На Нусельском мосту, высота которого составляет 42 метра, в 1990 году уже была установлена металлическая решетка высотой 2,7 м. Однако, она не стала серьезным препятствием для решивших уйти из жизни.
Строительство Нусельского моста было запланировано еще в период Первой республики, и сначала ему было присвоено имя первого президента Чехословакии Климента Готвальда. Свое нынешнее название он носит с 1990 года. Однако в народе за ним прочно закрепилось название «моста самоубийц».
Тем не менее, по данным статистического бюро Евросоюза, в большинстве бывших социалистических стран, которые в 2004 году присоединились к ЕС, включая Венгрию, Словению и Чехию, средний показатель самоубийств превышает общеевропейский, который составляет 20,7 случаев суицида на 100 тыс. молодых мужчин и 4,9 случая на то же количество молодых женщин. Не внушают оптимизма и прогнозы Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Согласно им, в ХХI веке главной «болезнью» столетия станет депрессия. Человек, подверженный этому психологическому синдрому, имеет в 35 раз больше вероятности свести счеты с жизнью. По неутешительным сведениям ВОЗ, 56% из страдающих депрессией предпринимают попытки самоубийства, а 15 процентов из них заканчиваются летальным исходом.
Что же касается конкретно ЧР, то, как сообщает Чешское психиатрическое общество, число людей, подверженных депрессии, за последнее десятилетие в стране увеличилось вдвое. Полторы тысячи таких больных ежегодно заканчивают жизнь самоубийством, сообщает ИТАР-ТАСС.
БРЯНСК.RU