Кислорода на МКС более чем достаточно
Об этом заявил сегодня президент, генеральный конструктор Ракетно-космической корпорации «Энергия» Николай Севастьянов, комментируя ситуацию с появлением неприятного запаха на станции 18 сентября. Напомнив, что система регенерации кислорода «Электрон» почти полностью отработала свой годовой ресурс, он сказал, что при «переключении системы начался повышенный нагрев - до 60 градусов», отчего на станции появился неприятный запах.
На МКС есть резервный комплект «Электрона». «Мы посмотрим и решим - будет ли «Электрон» работать дальше или мы заменим его резервным комплектом», - сказал глава РКК «Энергия». По его словам, на время стыковки с шаттлом систему регенерации отключают, «и при включении произошел ее сбой, но никакого дыма не было». Сейчас «атмосфера на станции нормальная», - подчеркнул Севастьянов.
В свою очередь, начальник Управления пилотируемых программ Роскосмоса Алексей Краснов подчеркнул, что «система обеспечения кислородом на МКС троирована» - есть три системы подстраховки. Помимо «Электрона», на станции есть кислород в баллонах и кислородные шашки, передает ИТАР-ТАСС.
18 сентября на МКС ощущался неприятный запах - экипажу пришлось надеть защитные средства. В Роскосмосе сообщили, что «неприятный запах появился после включения одной из трех систем регенерации кислорода, которая отключалась во время отстыковки американского шаттла».
БРЯНСК.RU