Госдума предлагает распространить «мобильные кошельки»
По мнению участников заседания, «мобильные кошельки» могут стать для россиян наилучшей альтернативой как наличным деньгам, так и банковским картам. Их использование, убеждены депутаты, послужит снижению доли наличных денег в совокупном объеме денежных средств в нашей стране, который составляет около 30 проц. Участники «круглого стола» сетовали на то, что этот показатель в России значительно выше, чем в других странах с развитой экономикой. Для сравнения, в Чехии и Польше наличных денег меньше в 2,5 раза, а в США - в 5 раз.
В ходе заседания отмечалось, что снижение доли наличных расчетов направлено, прежде всего, на противодействие «отмыванию» средств, полученных незаконным путем.
В пользу использования «телефонных» расчетов говорит и то, что охват населения услугами мобильной связи в 2007 году приблизился к 100%, в то время как банковскими картами пользуются лишь 15% россиян. Впрочем, отметили депутаты, такое положение вещей объяснимо: терминалов, позволяющих принимать безналичные платежи, в нашей стране пока сравнительно мало. В пользу мобильных телефонов говорит и лучшая их защищенность по сравнению с платежными картами - при использовании последних данные передаются по открытой сети, что содержит опасность для сохранности денежных средств.
По итогам заседания парламентарии рекомендовали правительству в ближайшее время разработать и внести в Госдуму предложения по совершенствованию законодательства сфере мобильных расчетов с целью максимального распространения их на территории нашей страны, сообщает ИТАР-ТАСС.
БРЯНСК.RU