«ГАЗ-21» исполняется 50 лет
Этой машине, пришедшей на смену известной «Победе», предстояло стать не только лицом и торговой маркой предприятия, но и самой известной и популярной отечественной машиной, получившей признание и за рубежом, сообщает ИТАР-ТАСС.
Первая «Волга» по внешнему облику была необычна для своего времени: смелые линии, целый ряд оригинальных декоративных элементов, облицовка радиатора с 16 вертикальными отверстиями, получившая прозвище «акулья пасть». С капота автомобиля взмывал хромированный олень. У ГАЗ-21 очень прочный и долговечный несущий кузов, мягкая подвеска, комфортабельный просторный салон с отопителем, а также трехступенчатая коробка передач. С бензобаком объемом в 60 литров и 4-х цилиндровым двигателем мощностью 75-80 л.с. машина достигала максимальной скорости в 130 км/ч.
До сих пор конструкторы и испытатели, видя свое детище на ретро- парадах старых автомобилей, тихо и восхищенно вздыхают: «Хорошая машина». В 1958 году на международной выставке в Брюсселе, где были представлены лучшие образцы мировой автомобильной техники, «Волга» ГАЗ-21 была удостоена «Гран-при». Она экспортировалась в 75 стран мира. За стильный дизайн, гармоничные пропорции, за надежность и неприхотливость в Бельгии машину окрестили «танком на колесах», в Финляндии и Норвегии - «танком во фраке». В Англии о «Волге» ГАЗ-21 отзывались как о «рабочей лошадке».
За время производства было разработано 53 модификации ГАЗ-21, отличавшихся по конструкции, внешнему виду и даже по габаритам. Последняя 21-я «Волга» сошла с конвейера в июле 1970 года. За 14 лет было выпущено 638 875 автомобилей.
БРЯНСК.RU