Еврокомиссия запретила полеты 9 авиакомпаний России
Как сообщает со ссылкой на пресс-службу Еврокомиссии, компании «Аэро-Рент», «Татарстан», «Атлант-Союз», «Авиакон Зитотранс», «Центравиа», «Газпромавиа», «Лукойл», «Русское небо» и «Ютэйр» вошли в опубликованную сегодня новую редакцию европейского «черного списка» авиаперевозчиков. В него попадают те компании, которые не удовлетворяют европейским нормам безопасности полетов.
Еврокомиссия уточнила, что решение в отношении российских перевозчиков принято в тесном контакте с российскими властями. По итогам переговоров с европейскими экспертами Россия согласилась 12 февраля этого года ввести запрет на регулярные и чартерные рейсы этих компаний в страны ЕС. В этой связи Еврокомиссия подчеркивает, что впервые страна, находящаяся вне ЕС, используя собранные европейскими экспертами данные, ввела ограничения на полеты своих авиакомпаний.
Третья редакция авиационного «черного списка» ЕС также запретила почти все полеты в союз Пакистанской национальной авиакомпании из-за крайней степени изношенности ее авиапарка. Исключение составили лишь рейсы, выполняемые «Боингами-777». Впервые из списка исключены две авиакомпании, которые смогли снять все претензии европейских экспертов к своей работе. Это таиландская «Пхукет-эйр» и кенийская «Дайро эйр сервисиз». Еврокомиссия также исключила из списка второй редакции 49 авиакомпаний из стран Азии Африки и Латинской Америки, которые прекратили свое существование или у которых были отозваны национальные лицензии.
Всего в список вошли более 100 компаний. Также запрещены полеты в ЕС всех авиакомпаний и КНДР, Киргизии, Либерии, Демократической Республики Конго, Сьерра-Леоне и Свазиленда.
БРЯНСК.RU