Египет возобновляет добычу золота
Современные изыскатели на основании папирусной карты золотоносных жил, составленной во времена фараона Сети 1, смогли обнаружить в Восточной пустыне месторождение с залежами 6,7 млн. унций драгоценного металла. «Это только начало», - заявил сегодня австралийский бизнесмен египетского происхождения Джозеф ар-Раги, семья которого взяла в концессию у правительства АРЕ участок Восточной пустыни, ограниченный Луксором, Асуаном и Красным морем, где находятся заброшенные фараоновы шахты.
В начале 90-х годов отец ар-Раги, давно эмигрировавший в Австралию, исследовал карту возрастом более 3 тыс. лет, найденную в 1820 году в запасниках Туринского музея в Италии. На нее были нанесены перспективные золотые прииски на востоке Египта. Считалось, однако, что за тысячелетия весь желтый металл из египетских недр был извлечен, и последние золотые слитки были добыты еще в эпоху царицы Клеопатры. Поэтому начинание ар-Раги поначалу казалось авантюрой, передает ИТАР-ТАСС.
Все эти годы частная египетско-австралийская компания «Сентамин Иджипт», по существу вооруженная лишь ветхой картой, вела геологоразведочные работы, обошедшиеся ей уже в 30 млн. долларов. И вот - долгожданный результат.
Учитывая, что на папирусе обозначено 104 прииска, компания надеется сделать Восточную пустыню самым масштабным «золотым проектом» в мире. По самым скромным оценкам, разработка фараоновых копей способна дать более 100 млн. унций золота, что в современном масштабе цен эквивалентно 30 млрд. долларов.
БРЯНСК.RU