Число лесных пожаров превысит норму
В июле высокая и чрезвычайная пожарная опасность наиболее вероятна в Ленинградской, Мурманской и Архангельской областях, Карелии и Коми, центральных районах России, Томской и Свердловской областях, Красноярском и Хабаровском краях, Ханты-Мансийском автономном округе. В Республике Якутия, Иркутской, Магаданской, Камчатской и Сахалинской областях пожарная опасность будет на уровне средних показателей, однако не исключено, что в отдельных регионах она может подняться до высоких значений.
В августе высокая пожарная опасность может местами сохраниться на Европейском Севере, южных районах Урала и Западной Сибири, Красноярском и Хабаровском краях. Средняя пожарная опасность прогнозируется в Нижегородской, Московской, Кировской, Пермской, Томской, Иркутской и Сахалинской областях, Ханты-Мансийском автономном округе и Республике Якутия.
В сентябре-октябре повышенная пожарная опасность возможна в южных районах Урала и Западной Сибири, а также в Амурской области и Хабаровском крае. На территории Приморского и Красноярского краев, Иркутской и Читинской областей, республик Бурятия и Тыва будет преобладать, в основном, средняя пожарная опасность.
Напомним, что в прошлом году в лесном фонде России было зарегистрировано более 25 тыс. пожаров, пройденная огнем площадь составила 1,3 млн га. При этом 91% площади пройденной огнем, пришлось всего на 12 субъектов РФ, в том числе 70% площади пришлось всего на три региона – Красноярский край, Амурскую и Иркутскую области. Причинами возникновения 84% лесных пожаров стали антропогенные факторы, 70% пожаров произошло по вине граждан, 12% - из-за сельскохозяйственных палов. Об этом сообщает пресс-служба Минприроды.
БРЯНСК.RU