10 октября, четверг |
ПОЛИТИКА | ЭКОНОМИКА | ОБЩЕСТВО | ПРОИСШЕСТВИЯ | КУЛЬТУРА | СПОРТ | МЕДИА | В МИРЕ | АВТО | ТЕХНОЛОГИИ |
Фоторепортажи | Видеосюжеты | Комментарии | Погода | Работа | Форум | Карта | Подписка и RSS | Реклама| О газете |
Британский химик изобрел способ измерить жгучесть соуса7 мая 2008, среда, 11:57 – БРЯНСК.RU | Комментарии: 0
| Версия для печати Британский химик разработал дешевую технологию точного и объективного определения степени остроты соусов из острого красного перца чили, что избавит производителей от необходимости прибегать к услугам групп экспертов-дегустаторов.Как говорится в пресс-релизе Королевского химического общества, Ричард Комптон и его коллеги из Оксфордского университета создали технику измерения уровня капсаициноидов - алкалоидов, которые и делают стручковый перец острым, на образцах соуса чили. Итоги их исследования были опубликованы в журнале The Analyst. Принятая в настоящее время в пищевой промышленности процедура определения степени остроты таких приправ, необходимая, в частности, для определения соответствия продуктов стандартам, предусматривает использование комиссий дегустаторов и является весьма субъективной. Метод Комптона, основанный на применении углеродных нанотрубок, однозначно определяет точное количество капсаициноидов, и не только быстрее и дешевле, чем услуги дегустаторов, но также и более надежен для стандартизации пищевых продуктов. Эти тесты могут быть быстро перенесены на производственные линии. Ученые тестировали целый набор разных сортов соусов чили - от мягкого «Зеленого перца табаско» до «Мести бешеной собаки», который щеголяет меткой с предупреждением о возможном вреде здоровью. Хорошо известный метод Сковилла - нынешний стандарт в индустрии - предусматривает разведение образца до тех пор, пока пять опытных дегустаторов перестанут замечать вкус перца. Степень разведения называется единицей рейтинга Сковилла. Относительно мягкий соус Jalapeno получает в этом рейтинге от 2,5 до 8 тыс. единиц, в то время как самый острый чили в мире - Naga Jolokia имеет рейтинг в миллион единиц. Для анализа содержания капасициноиов можно использовать метод хроматографии, но он требует громоздкого и дорого оборудования. Метод Комптона заключается в том, что капсаициноиды адсорбируются на электродах из углеродных нанотрубок - структур, представляющих собой свернутый в цилиндр лист графита толщиной в несколько атомов. Затем замеряется изменение силы тока во время электрохимической реакции окисления капсаициноидов, после чего полученные данные переводились в единицы Сковилла. Комптон рассчитывает запатентовать эту технологию, а инновационный фонд Оксфордского университета активно ищет желающих поддержать введение ее в коммерческий оборот, передает РИА «Новости». Источник: Взгляд
|
ПОЛИТИКА | ЭКОНОМИКА | ОБЩЕСТВО | ПРОИСШЕСТВИЯ | КУЛЬТУРА | СПОРТ | МЕДИА | В МИРЕ | АВТО | ТЕХНОЛОГИИ |
Фоторепортажи | Видеосюжеты | Комментарии | Погода | Работа | Форум | Карта | Подписка и RSS | Реклама| О газете |
Размещение рекламы в газете БРЯНСК.RU: Прайс-лист, тел. (4832) 37-19-38, почта info@briansk.ru Для информационных писем в редакцию: news@briansk.ru | Архивы за 2024, 2021, 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005 гг. | |||
2005–2015 © Ежедневная интернет-газета БРЯНСК.RU При цитировании активная ссылка на БРЯНСК.RU обязательна Материалы газеты могут содержать информацию 18+ | Открыв данный сайт, Вы соглашаетесь с Правилами cайта (договор-оферта). Если вы не согласны с Правилами, немедленно покиньте сайт! |