Боевые корабли РФ впервые посетят Майдзуру
В состав отряда входят большой противолодочный корабль (БПК) «Адмирал Пантелеев», малый противолодочный корабль «Советская Гавань», дизельная подводная лодка типа «Варшавянка», а также спасательный буксир СБ-522. По числу кораблей это самый крупный отряд за десять лет с того момента, как российские и японские военные моряки начали регулярный обмен подобными визитами.
Российские корабли пробудут в Майдзуру до 6 октября. По окончании визита, который осуществляется под флагом командующего Приморской флотилией разнородных сил Тихоокеанского флота вице-адмирала Виктора Чиркова, будут проведены ставшие традиционными российско-японские учения по связи, совместному маневрированию, а также поиску и спасанию на море. Вместе с российскими кораблями в них примут участие два японских эсминца, палубные вертолеты.
Начало взаимным визитам, осуществляемым поочередно, положил японский эсминец «Курама», который в июле 1996 года участвовал в праздновании 300-летия российского флота во Владивостоке. На следующий год в Токио прибыл БПК «Адмирал Виноградов», которому выпала миссия стать первым российским военным кораблем, побывавшим в Японии более чем за сто лет, передает ИТАР-ТАСС.
Из самых крупных кораблей Тихоокеанского флота визиты в Японию совершили все 4 БПК, а также ракетный крейсер «Варяг». Российские военные корабли ранее заходили в Токио, а также на базы японских ВМС в Йокосуке, Сасебо и Куре. Майдзуру, который расположен на побережье Японского моря, они посетят впервые.
БРЯНСК.RU