Американский зонд успешно пролетел около Юпитера
После восстановления радиосвязи с зондом специалисты сообщили, что вся его аппаратура работает нормально. По их словам, под воздействием мощного гравитационного поля Юпитера межпланетная станция в полном соответствии с расчетами набрала дополнительную скорость, изменила траекторию движения и продолжает первую в истории человечества экспедицию к Плутону.
Согласно оценкам, максимальное сближение с Юпитером произошло 28 февраля в 08.43 мск и на этот момент расстояние между зондом и планетой составило примерно 2,3 млн километров. Пролет позволил получить большой объем информации о системе Юпитера и его спутников, которая теперь будет постепенно передаваться на землю. В частности, New Horizons зафиксировал мощное извержение вулкана Тваштар на юпитерианском спутнике Ио, сообщает ИТАР-ТАСС.
В ходе сближения с Юпитером зонд увеличил свою скорость на 14484 км в час и теперь, преодолевая каждый час 83600 км, удаляется от Солнца. По словам ученых, такое увеличение скорости позволит сократить продолжительность перелета к Плутону на 3 года. Но и в этой ситуации этой точки своего путешествия зонд достигнет только в июле 2015 года, оставив позади 4,8 млрд км.
Пока же, в течение нескольких месяцев, New Horizons будет лететь, делая замеры, в пределах так называемого шлейфа магнитосферы Юпитера, где пока не пролетал ни один космический аппарат. Предполагается, что за период с января по июнь приборы зонда осуществят порядка 700 различных наблюдений.
БРЯНСК.RU