Yamaha Motor запретили экспортировать вертолеты
Согласно заявлению министерства экономики, торговли и промышленности, c 18 мая этой компании в течение девяти месяцев запрещено поставлять такие вертолеты и их компоненты за рубеж.
Сегодняшнему распоряжению министерства предшествовала серия других акций, которые начались еще в январе 2006 года. Они включали обыски в штаб-квартире Yamaha Motor в городе Ивата и на многих других принадлежащих компании объектах, допросы ее персонала. В феврале нынешнего года были арестованы три высокопоставленных сотрудника Yamaha Motor, однако позднее их отпустили. В марте компания была оштрафована на символическую сумму 1 млн иен /около 8,3 тыс. долларов/.
По данным японской полиции, Yamaha Motor с 2001 года продала в Китай от 7 до 9 беспилотных вертолетов, не получив соответствующего разрешения от правительства страны. Покупателем, как утверждается, была фирма, связанная с Народно-освободительной армией Китая. Представители Yamaha Motor говорят, что управляемый с земли вертолет стоимостью около 9 млн иен предназначен для распыления удобрений. Однако японские власти полагают, что при установке на таких вертолетах дополнительного оборудования они могут использоваться в военных целях, в том числе для разведки, корректировки боевых действий и распыления химического и биологического оружия.
Администрация Yamaha Motor выступила сегодня с покаянным заявлением, пообещав «серьезно отнестись к тому факту, что система контроля за экспортом в компании оказалась несовершенной». Она объявила также, что дисциплинарные меры приняты в отношении 12 руководителей компании, включая ее президента Такаси Кадзикаву, которому на трехмесячный срок на 10% урезали зарплату, сообщает ИТАР-ТАСС.
БРЯНСК.RU