ПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОПРОИСШЕСТВИЯКУЛЬТУРАСПОРТМЕДИАВ МИРЕАВТОТЕХНОЛОГИИ
Фоторепортажи | Видеосюжеты | Комментарии | Погода | Работа | Форум | Карта | Подписка и RSS | Реклама| О газете

В российском Интернете введут цензуру

14 февраля 2008, четверг, 15:40 – БРЯНСК.RU   |   Комментарии: 0   |  Версия для печати
Представители Совета федерации, МВД, Минюста РФ и Общественной палаты вчера презентовали планы "правового регулирования интернета". Регулировать российский сегмент всемирной сети планируется поправками к закону о СМИ, согласно которым интернет-сайты с ежедневной аудиторией от тысячи человек должны быть зарегистрированы как средства массовой информации. Эксперты в области СМИ и интернета считают инициативу "технически нереализуемой".

"В интернете сейчас можно найти все: детскую порнографию, сайты террористов, призывы к экстремизму, случаи размещения клеветы. Такой поток информации должен регулироваться в правовом поле",-- заявил инициатор поправок член Совета федерации Владимир Слуцкер. Тем более что, по приведенным данным Минсвязи РФ, интернетом в России пользуется 35 млн человек, и эти цифры соотносимы с тиражами всех печатных изданий России. Член Общественной палаты, глава Московского бюро по правам человека Александр Брод сообщил, что в российском интернете действует не менее 800 сайтов экстремистской направленности.

Авторы плана "правового регулирования интернета" предложили подвести популярные интернет-ресурсы под закон "О средствах массовой информации". Ключевой поправкой к закону должно стать положение "об обязательной регистрации всех интернет-сайтов с аудиторией не менее 1 тыс. посещений в день", что соответствует ст. 12 закона "О СМИ", по которой обязательной регистрации подлежат печатные СМИ с тиражом от 1 тыс. экземпляров. В первоначальном виде поправка предлагала регистрировать как СМИ абсолютно все сайты с аудиторией от 1 тыс. человек в день, включая блоги, форумы и чаты. Однако авторы инициативы все же пообещали разработать юридическое определение понятия "интернет-СМИ", "чтобы не ставить их в один ряд с личными блогами и сайтами знакомств".

Еще одну поправку предполагается внести в ст. 57 закона, где говорится, что СМИ не отвечают за публикацию клеветнических или недостоверных данных, если они "являются дословным воспроизведением сообщений и материалов, распространенных другим средством массовой информации".

Господин Слуцкер считает, что "недобросовестные журналисты" пользуются этой статьей закона, чтобы перепечатывать клеветнические материалы из интернета, и уходят тем самым от ответственности (о том, каким нападкам подвергался в интернете сам господин Слуцкер, см. справку на этой же странице). Сенатор предложил внести в статью уточнение, по которому одному СМИ можно будет ссылаться только на информацию из другого зарегистрированного СМИ. Предполагается, что обе эти поправки будут рассмотрены уже в ходе весенней сессии Госдумы.

Это уже не первая в 2008 году инициатива представителей власти по введению контроля над пользователями интернета. На прошлой неделе начальник бюро специальных технических мероприятий МВД РФ генерал-полковник Борис Мирошников предложил регистрировать паспортные данные граждан, подключающихся к интернету. Такой меры нет ни в одной стране мира включая Китай. "Регистрация необходима, чтобы защитить общество. В тумане анонимности мы поощряем вхождение мошенников в наши дома",-- настаивал господин Мирошников.

Эксперты инициативы представителей власти считают нереализуемыми. "Давно замечено: когда представители власти не могут навести порядок в обществе, они начинают править закон "О СМИ",-- заявил "Ъ" генсек Союза журналистов РФ Игорь Яковенко.-- В данном случае удивляет, что опытный сенатор предлагает такие легковесные поправки: посещаемость сайта постоянно меняется, и получается, что один день его можно считать СМИ, а на следующий день нет. То же касается и второй поправки: газеты имеют право ссылаться на все, что хотят. Если же они допускают искажение фактов или клевету, на это существуют Уголовный и Гражданский кодексы".

Чем интернет обидел Владимира Слуцкера
6 июля 2006 года на сайте "Компромат.ru" были размещены статьи "Мадам Слуцкер. Кто заработал на убийстве генерала Трофимова?" и "Мадам Слуцкер. Вид сзади", подписанные Евгенией Альтшуль. В публикациях утверждалось, что сенатор от Чувашии Владимир Слуцкер и его жена Ольга причастны к убийству бывшего начальника УФСБ по Москве и Московской области генерала Анатолия Трофимова. 5 декабря 2006 года на сайте "Антикомпромат.ru" появился материал "Протоколы лубянских мудрецов", подписанный Артуром Кендалакяном. В этом материале также сообщалось о причастности Владимира Слуцкера к смерти генерала. К публикации прилагались протоколы допросов, в том числе Владимира Слуцкера, по делу об убийстве господина Трофимова.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

8 декабря 2006 года на основании заявления господина Слуцкера Мосгорпрокуратура возбудила уголовное дело в отношении гендиректора издательского дома ООО "Алиса Инвест" и главного редактора журнала Jeans Олега Лурье. Владимир Слуцкер заявил, что господин Лурье вымогал у него и его жены $50 тыс. за то, чтобы не публиковать компрометирующие материалы. 25 января 2007 года журналист был задержан, а на следующий день арестован.

БРЯНСК.RU

Источник: Коммерсантъ


  Комментарии: 0   Версия для печати  Подписаться на новости  На главную


МЕДИА: ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Ещё →  
7-3-2018, 16:21
Брянский Роскомнадзор ответит перед судом

Чиновник брянского Роскомнадзора вызван в суд для дачи объяснений по факту составления им протокола об административном правонарушении..»

27-4-2015, 20:48
Газета «БРЯНСК.RU» заняла второе место в годовом рейтинге брянских СМИ

Компания «Медиалогия» подготовила рейтинг медиаресурсов Брянской области за 2014 год, в период с 1 января по 31 декабря..»

16-9-2014, 17:03
Правительство Брянской области продолжает нарушать закон

На этом фоне слова исполняющего обязанности губернатора Александра Богомаза о том, что с его приходом власть должна начать работать открыто, выглядят особенно кощунственно..»

16-9-2014, 11:32
Медведев: СМИ нужно защитить от давления

В России необходимо совершенствовать законодательство, чтобы сохранить независимость и объективность СМИ, особенно в регионах..»

6-5-2014, 10:45
Роскомнадзор начал охоту на мат в СМИ

Роскомнадзор начал мониторить интернет-СМИ..»

14-4-2014, 20:06
Запрос журналиста приравняют к депутатскому

Чиновников могут обязать в срок отвечать на электронную почту от СМИ. За нарушение сроков ответа госслужащих будут штрафовать..»

Правительство Брянской области продолжает нарушать законПравительство Брянской области продолжает нарушать закон

На этом фоне слова исполняющего обязанности губернатора Александра Богомаза о том, что с его приходом власть должна начать работать открыто, выглядят особенно кощунственно..

ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
комментариев - 1, 15-1-2017
Два тунеядца напали на пенсионера в подъезде его дома
комментариев - 2, 8-11-2016
В Брянской области катастрофически не хватает рабочих рук
комментариев - 1, 20-7-2016
Автоинспекторы просят брянцев жаловаться на плохие дороги
комментариев - 19, 23-11-2015
Не забудем! Не простим!
комментариев - 1, 18-9-2015
Главой Стародубского района избран Владимир Ковалев
комментариев - 1, 24-8-2015
На ярмарках выходного дня брянцы расхватали картофель
комментариев - 1, 23-8-2015
Брянская красавица и ее жених предстали перед судом
комментариев - 1, 19-8-2015
Брянские любители роскошных авто заплатят 17 миллионов рублей
комментариев - 8, 18-8-2015
На выборах губернатора Брянской области победил Богомаз
комментариев - 3, 12-8-2015
В Советском районе Брянска запланирован ремонт дворов
комментариев - 4, 12-8-2015
Сражаться за губернаторское кресло продолжат три кандидата
комментариев - 2, 11-8-2015
Роскомнадзор начал охоту на мат в СМИ
комментариев - 1, 26-7-2015
Денину предъявлено обвинение в злоупотреблении полномочиями
РЕКЛАМА

Контекстная реклама

ПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОПРОИСШЕСТВИЯКУЛЬТУРАСПОРТМЕДИАВ МИРЕАВТОТЕХНОЛОГИИ
Фоторепортажи | Видеосюжеты | Комментарии | Погода | Работа | Форум | Карта | Подписка и RSS | Реклама| О газете
Размещение рекламы в газете БРЯНСК.RU:
Прайс-лист, тел. (4832) 37-19-38, почта info@briansk.ru
Для информационных писем в редакцию: news@briansk.ru
Архивы за 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005 гг.
2005–2015 © Ежедневная интернет-газета БРЯНСК.RU
При цитировании активная ссылка на БРЯНСК.RU обязательна
Материалы газеты могут содержать информацию 18+
Открыв данный сайт, Вы соглашаетесь
с Правилами cайта (договор-оферта).
Если вы не согласны с Правилами,
немедленно покиньте сайт!