ПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОПРОИСШЕСТВИЯКУЛЬТУРАСПОРТМЕДИАВ МИРЕАВТОТЕХНОЛОГИИ
Фоторепортажи | Видеосюжеты | Комментарии | Погода | Работа | Форум | Карта | Подписка и RSS | Реклама| О газете

Российские деятели культуры просят наказывать СМИ за вмешательство в частную жизнь

29 мая 2006, понедельник, 14:01 – БРЯНСК.RU   |   Комментарии: 0   |  Версия для печати
Представители российской культуры потребовали корректировки законодательства и ужесточения ответственности за вмешательство в частную жизнь и распространение недостоверных сведений в СМИ.

«Мы просим в срочном порядке разработать и внести необходимые уточнения в законодательство о СМИ, действующее гражданское и гражданско-процессуальное законодательство, которые были бы направлены на усиление охраны и возможность гарантированной защиты чести, достоинства и деловой репутации граждан, защиты личной жизни», - говорится в распространенном в четверг обращении 30 деятелей культуры к исполнительной и законодательной ветвям власти.

Обращение подписали, в частности, Александр Абдулов, Олег Янковский, Александр Збруев, Андрей Макаревич, Алла Пугачева, Олег Табаков, Марк Захаров, Инна Чурикова, Олег Меньшиков, Никита Михалков, Андрей Кончаловский.

Авторы обращения считают необходимым усиление финансовой и административной ответственности как самих журналистов, так и публикующих их статьи печатных изданий «за любые факты распространения лживой и издевательской информации, основанной на слухах и вымыслах».

Как отмечают авторы письма, закон о СМИ требует от журналистов публиковать сведения о частной жизни гражданина только с его личного согласия, использовать достоверную информацию, а статья 23 Конституции РФ гарантирует каждому право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту чести и доброго имени, сообщает «Интерфакс».

Однако, сетуют авторы обращения, зачастую журналисты злоупотребляют свободой слова и нарушают закон. Кроме того, суммы, взимаемые по суду как компенсация морального вреда, нанесенного изданием публичной фигуре, формальны и ничтожно малы, считают авторы письма.

«Хватит спускать все с рук. Хотите врать - врите. Только за это ответьте», - заявил на пресс-конференции в четверг Абдулов. Он пожаловался, что не раз становился жертвой недобросовестных журналистов, публикующих порочащие и недостоверные сведения о нем.

В свою очередь глава комиссии Совета Федерации по информационной политике Людмила Нарусова сообщила на пресс-конференции, что выступит инициатором внесения соответствующих поправок в закон и представит их на рассмотрение Госдумы. «Газета с огромными и многоприбыльными тиражами будет нести ответственность не в размере десяти рублей, чтобы поставить галочку, что иск удовлетворен, а соответственно размерам своих доходов», - заявила она.

Недавно Александр Абдулов отсудил у «Экспресс газеты» 100 тыс. рублей
На прошлой неделе Останкинский суд Москвы вынес решения по схожим искам известных артистов Александра Абдулова и Веры Глаголевой. Оба требовали компенсацию с «Экспресс газеты» за вмешательство в частную жизнь. Суд посчитал, что требования Абдулова правомерны, и обязал взыскать с издания 100 тысяч рублей. Иск Глаголевой был отклонен.

Александр Абдулов подавал иск на сумму около 30 млн рублей. Поводом для столь внушительного иска явилась статья «Тайная жена А. Абдулова», опубликованная в N38 за 2005 год. В публикации рассказывалось о связи артиста с некой Натальей Маляровой, которая якобы являлась женой Абдулова в течение 10 лет.

Что же касается Веры Глаголевой, то ее претензии были связаны с опубликованной тем же изданием в конце прошлого года статьей «Светлана Хоркина родила от мужа Веры Глаголевой». В ней говорилось о взаимоотношениях, которые якобы были у известной российской гимнастки с супругом Глаголевой - Кириллом Шубским.

Глаголева и Шубский решили взыскать с ответчика - ЗАО «Проф-Медиа-Пресс», издающего «Экспресс газету», - в общей сложности 400 тысяч долларов (по 200 тысяч долларов в пользу каждого из истцов). В иске актриса указала, что категорически возражает против упоминания ее имени «в вымышленных историях».

Иск Глаголевой рассматривался 16 мая. Судья Сергей Бобров отклонил заявленные требования, посчитав, что истица выбрала неверный способ отстаивания своих прав и ей стоило подать иск о защите чести и достоинства, сообщила адвокат Жанна Смаль, представлявшая в суде интересы как Глаголевой, так и Абдулова.

При этом суд согласился с доводами ответчика о том, что Глаголева является лицом публичной профессии, и, выбрав ее, она знала, что существует так называемый «риск повышенного внимания».

На следующий день тот же судья рассмотрел иск Абдулова. Актер лично явился в суд. Причем его свидетельницей выступила актриса Елена Проклова. Она рассказала о том, какие моральные страдания пришлось пережить ее коллеге по цеху из-за статьи.

Главный редактор «Экспресс газеты» Сергей Никитин в свою очередь напомнил, что это не первый иск, адресованный его изданию. В ноябре 2005 года в том же суде иск выиграла телеведущая Оксана Пушкина. Вместо заявленных 30 миллионов рублей суд постановил взыскать с ответчика всего 10 тысяч.

«Артисты, развернувшие против нас кампанию, хотят добиться того, чтобы остались лишь глянцевые журналы, которые рассказывают только о том, какие они хорошие, - считает Никитин. - Им неприятно, когда пишут про их пороки, например о том, что многие звезды употребляют кокаин, пьют и бросают своих детей».

Представлявшая интересы «Экспресс газеты» в суде юрист Александра Николаева заявила, ответчик намерен обжаловать решение по иску Абдулова.

БРЯНСК.RU

Источник: По материалам интернет-СМИ


  Комментарии: 0   Версия для печати  Подписаться на новости  На главную


МЕДИА: ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Ещё →  
7-3-2018, 16:21
Брянский Роскомнадзор ответит перед судом

Чиновник брянского Роскомнадзора вызван в суд для дачи объяснений по факту составления им протокола об административном правонарушении..»

27-4-2015, 20:48
Газета «БРЯНСК.RU» заняла второе место в годовом рейтинге брянских СМИ

Компания «Медиалогия» подготовила рейтинг медиаресурсов Брянской области за 2014 год, в период с 1 января по 31 декабря..»

16-9-2014, 17:03
Правительство Брянской области продолжает нарушать закон

На этом фоне слова исполняющего обязанности губернатора Александра Богомаза о том, что с его приходом власть должна начать работать открыто, выглядят особенно кощунственно..»

16-9-2014, 11:32
Медведев: СМИ нужно защитить от давления

В России необходимо совершенствовать законодательство, чтобы сохранить независимость и объективность СМИ, особенно в регионах..»

6-5-2014, 10:45
Роскомнадзор начал охоту на мат в СМИ

Роскомнадзор начал мониторить интернет-СМИ..»

14-4-2014, 20:06
Запрос журналиста приравняют к депутатскому

Чиновников могут обязать в срок отвечать на электронную почту от СМИ. За нарушение сроков ответа госслужащих будут штрафовать..»

Правительство Брянской области продолжает нарушать законПравительство Брянской области продолжает нарушать закон

На этом фоне слова исполняющего обязанности губернатора Александра Богомаза о том, что с его приходом власть должна начать работать открыто, выглядят особенно кощунственно..

ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
комментариев - 1, 15-1-2017
Два тунеядца напали на пенсионера в подъезде его дома
комментариев - 2, 8-11-2016
В Брянской области катастрофически не хватает рабочих рук
комментариев - 1, 20-7-2016
Автоинспекторы просят брянцев жаловаться на плохие дороги
комментариев - 19, 23-11-2015
Не забудем! Не простим!
комментариев - 1, 18-9-2015
Главой Стародубского района избран Владимир Ковалев
комментариев - 1, 24-8-2015
На ярмарках выходного дня брянцы расхватали картофель
комментариев - 1, 23-8-2015
Брянская красавица и ее жених предстали перед судом
комментариев - 1, 19-8-2015
Брянские любители роскошных авто заплатят 17 миллионов рублей
комментариев - 8, 18-8-2015
На выборах губернатора Брянской области победил Богомаз
комментариев - 3, 12-8-2015
В Советском районе Брянска запланирован ремонт дворов
комментариев - 4, 12-8-2015
Сражаться за губернаторское кресло продолжат три кандидата
комментариев - 2, 11-8-2015
Роскомнадзор начал охоту на мат в СМИ
комментариев - 1, 26-7-2015
Денину предъявлено обвинение в злоупотреблении полномочиями
РЕКЛАМА

Контекстная реклама

ПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОПРОИСШЕСТВИЯКУЛЬТУРАСПОРТМЕДИАВ МИРЕАВТОТЕХНОЛОГИИ
Фоторепортажи | Видеосюжеты | Комментарии | Погода | Работа | Форум | Карта | Подписка и RSS | Реклама| О газете
Размещение рекламы в газете БРЯНСК.RU:
Прайс-лист, тел. (4832) 37-19-38, почта info@briansk.ru
Для информационных писем в редакцию: news@briansk.ru
Архивы за 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005 гг.
2005–2015 © Ежедневная интернет-газета БРЯНСК.RU
При цитировании активная ссылка на БРЯНСК.RU обязательна
Материалы газеты могут содержать информацию 18+
Открыв данный сайт, Вы соглашаетесь
с Правилами cайта (договор-оферта).
Если вы не согласны с Правилами,
немедленно покиньте сайт!