ПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОПРОИСШЕСТВИЯКУЛЬТУРАСПОРТМЕДИАВ МИРЕАВТОТЕХНОЛОГИИ
Фоторепортажи | Видеосюжеты | Комментарии | Погода | Работа | Форум | Карта | Подписка и RSS | Реклама| О газете

Британия пытается запретить книги, критикующие правительство

23 мая 2006, вторник, 14:42 – БРЯНСК.RU   |   Комментарии: 0   |  Версия для печати
В ноябре бывший посол Британии в США сэр Кристофер Мейер опубликовал мемуары "Округ Колумбия. Конфиденциально". Автор критически отозвался о премьер-министре Британии Тони Блэре и назвал нескольких министров его кабинета "политическими пигмеями". Книга "Округ Колумбия. Конфиденциально" с ее легким стилем и сплетнями об американских и британских чиновниках вскоре после появления попала в британский список бестселлеров.

Сегодня, после целого ряда откровенных книг, посвященных работе у Блэра, британское правительство идет на беспрецедентную меру, чтобы помешать чиновникам писать мемуары, которые могут оказаться скандальными.

По новым правилам чиновникам придется передавать правительству авторские права на свои книги и все доходы от них. Цель – ликвидировать финансовый стимул к сочинительству. Правило не подлежит обсуждению в парламенте, и ожидается, что правительство введет его в действие в ближайшие месяцы.

Жанр политических мемуаров сегодня особенно привлекателен по обе стороны Атлантики, так как и президента Буша, и Блэра критикуют за решение о начале войны в Ираке.

В соответствии с британским подходом, бывший представитель США в Ираке Пол Бремер и бывший советник по борьбе с терроризмом Ричард Кларк должны были бы отдать доходы от своих книг. С момента выхода книги Кларка в 2004 году было продано 446 тыс. экземпляров. Книга Бремера вышла в январе, и к настоящему моменту продано 18 тыс. экземпляров.

Британское правило никогда не доберется до США, так как "конституционная и культурная традиция свободы слова сделает невозможной его правовую и политическую поддержку", говорит Виктория Тоунсинг, адвокат из Вашингтона, ранее работавшая в министерстве юстиции.

Британское общество писателей говорит, что оно против нового правила. "Я считаю это возмутительным", – говорит генеральный секретарь Общества Марк Лефану.

Есть одна особенность: стоящие за этим нововведением чиновники, занимающие выборные должности, обезопасили себя; правило касается только госслужащих и назначенных политических деятелей.

Стро признал это противоречие на парламентских слушаниях, отметив, что он, возможно, напишет книгу, уйдя из правительства. Стро подчеркнул, что занимающие выборные должности находятся под постоянным общественным контролем и должны иметь право объяснять свои поступки в книгах.

Пресс-секретарь заявил, что Стро нечего добавить к сказанному.

Никто из чиновников публично не выразил недовольство планом. Если они это сделают, их могут подвергнуть дисциплинарному взысканию за критику правительства. Не возражает и профсоюз госслужащих, отмечающий, что политики должны доверять "чиновникам, которые у них работают", сказал генеральный секретарь профсоюза Джонатан Баум. (Даже при новом правиле правительство может разрешить авторам книг, не касающихся времени его правления или сочтенных приемлемыми, распоряжаться прибылью.)

В Британии бывшие чиновники должны ознакомить правительство с рукописью до публикации. В США правительство может блокировать только публикацию секретной информации. Британия традиционно придерживается более жестких правил, здесь можно запретить публикацию книг в случае, если будет сочтено, что они вредят отношениям Британии с другими странами.

В Британии было продано 70 тыс. экземпляров книги "Округ Колумбия. Конфиденциально" в твердой обложке – для книги политической тематики это много. Сэр Кристофер получил около 250 тыс. фунтов за газетную публикацию отрывков и передал их на благотворительность, оставив себе аванс в 100 тыс. фунтов.

Сэр Кристофер говорит, что новое правило не остановило бы его. На самом деле, он мог бы рассказать больше, утверждает он.

Некоторые критики полагают, что правительство просто пытается оградить себя от разоблачений, которые не повредили бы стране, но поставили бы в сложное положение избранных чиновников. "На самом деле мы говорим о слухах и сплетнях" в этих книгах, отмечает Джеймс Грэхэм, менеджер лоббистской группы за демократическую реформу New Politics Network: "Это гипертрофированная реакция".

БРЯНСК.RU

Источник: Инопресса


  Комментарии: 0   Версия для печати  Подписаться на новости  На главную


МЕДИА: ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Ещё →  
7-3-2018, 16:21
Брянский Роскомнадзор ответит перед судом

Чиновник брянского Роскомнадзора вызван в суд для дачи объяснений по факту составления им протокола об административном правонарушении..»

27-4-2015, 20:48
Газета «БРЯНСК.RU» заняла второе место в годовом рейтинге брянских СМИ

Компания «Медиалогия» подготовила рейтинг медиаресурсов Брянской области за 2014 год, в период с 1 января по 31 декабря..»

16-9-2014, 17:03
Правительство Брянской области продолжает нарушать закон

На этом фоне слова исполняющего обязанности губернатора Александра Богомаза о том, что с его приходом власть должна начать работать открыто, выглядят особенно кощунственно..»

16-9-2014, 11:32
Медведев: СМИ нужно защитить от давления

В России необходимо совершенствовать законодательство, чтобы сохранить независимость и объективность СМИ, особенно в регионах..»

6-5-2014, 10:45
Роскомнадзор начал охоту на мат в СМИ

Роскомнадзор начал мониторить интернет-СМИ..»

14-4-2014, 20:06
Запрос журналиста приравняют к депутатскому

Чиновников могут обязать в срок отвечать на электронную почту от СМИ. За нарушение сроков ответа госслужащих будут штрафовать..»

Правительство Брянской области продолжает нарушать законПравительство Брянской области продолжает нарушать закон

На этом фоне слова исполняющего обязанности губернатора Александра Богомаза о том, что с его приходом власть должна начать работать открыто, выглядят особенно кощунственно..

ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
комментариев - 1, 15-1-2017
Два тунеядца напали на пенсионера в подъезде его дома
комментариев - 2, 8-11-2016
В Брянской области катастрофически не хватает рабочих рук
комментариев - 1, 20-7-2016
Автоинспекторы просят брянцев жаловаться на плохие дороги
комментариев - 19, 23-11-2015
Не забудем! Не простим!
комментариев - 1, 18-9-2015
Главой Стародубского района избран Владимир Ковалев
комментариев - 1, 24-8-2015
На ярмарках выходного дня брянцы расхватали картофель
комментариев - 1, 23-8-2015
Брянская красавица и ее жених предстали перед судом
комментариев - 1, 19-8-2015
Брянские любители роскошных авто заплатят 17 миллионов рублей
комментариев - 8, 18-8-2015
На выборах губернатора Брянской области победил Богомаз
комментариев - 3, 12-8-2015
В Советском районе Брянска запланирован ремонт дворов
комментариев - 4, 12-8-2015
Сражаться за губернаторское кресло продолжат три кандидата
комментариев - 2, 11-8-2015
Роскомнадзор начал охоту на мат в СМИ
комментариев - 1, 26-7-2015
Денину предъявлено обвинение в злоупотреблении полномочиями
РЕКЛАМА

Контекстная реклама

ПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОПРОИСШЕСТВИЯКУЛЬТУРАСПОРТМЕДИАВ МИРЕАВТОТЕХНОЛОГИИ
Фоторепортажи | Видеосюжеты | Комментарии | Погода | Работа | Форум | Карта | Подписка и RSS | Реклама| О газете
Размещение рекламы в газете БРЯНСК.RU:
Прайс-лист, тел. (4832) 37-19-38, почта info@briansk.ru
Для информационных писем в редакцию: news@briansk.ru
Архивы за 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005 гг.
2005–2015 © Ежедневная интернет-газета БРЯНСК.RU
При цитировании активная ссылка на БРЯНСК.RU обязательна
Материалы газеты могут содержать информацию 18+
Открыв данный сайт, Вы соглашаетесь
с Правилами cайта (договор-оферта).
Если вы не согласны с Правилами,
немедленно покиньте сайт!