ПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОПРОИСШЕСТВИЯКУЛЬТУРАСПОРТМЕДИАВ МИРЕАВТОТЕХНОЛОГИИ
Фоторепортажи | Видеосюжеты | Комментарии | Погода | Работа | Форум | Карта | Подписка и RSS | Реклама| О газете

Обзор печатных СМИ от 17.11.2005

17 ноября 2005, четверг, 12:42 – БРЯНСК.RU   |   Комментарии: 0   |  Версия для печати

"Брянское время"

Свой 15-летний юбилей газета отметила, выпустив 1000-й номер. Презентовал номер читателям "лауреат премии имени Козьмы Пруткова" Борис Кислик. Обращаясь к господам "вьюношам и вьюношкам", он пытался объяснить суть журналистики. Юмор - штука тонкая, но какой должна быть толстокожей редколлегия, пропустившая на первой полосе такой приговор себе, любимой: "Ни одна уважающая себя селедка не позволит, чтобы ее заворачивали или резали на газете "Брянское время". Мда, отработал гонорар в 30 серебряников, называется...

Впрочем, что не позволит себе селедка, то Таран... пардон, уже Воробьева преспокойно позволяет заверстывать в юбилейный номер родной газеты "осетрину второй свежести": "Брянский крест" за ее подписью - суть материал, который неделей раньше вышел в "ДДБ" с названием, которое в "БВ" проходит уже подзаголовком "Быть православным в Брянске нынче дорого, неправославным - опасно" (см. обзор от 10.11.2005). С небольшими "репортажными" доработками: "Лена! Срочно! Едем! - у влиятельного верующего лица Стародуба, прихожанина Никольского храма поднялась температура 40 на почве того, что стряслось". В целом - от перемены мест издания смысл статьи не проявляется.

"Страсти фашиствующих" - оказывается, "трагикомедия в трех действиях". Бесформенная возня на сцене молодежных вожаков, пытающихся настроить кинопроектор - кино про НБП крутить. Этот бред чистой воды обретает смысл лишь по прочтении постскриптума: "Подобный сценарий был апробирован антифашистской молодежной организацией "Наши" в помещении областного музыкального училища в конце октября". Уже смешно. Теперь - сильно.

"АиФ-Брянск"

Среди дайджеста из жизни областных политиков и редакционных приживал бросается в глаза заметка все о тех же "фашиствующих". Другая, см. "БВ", сторона медали. Всего лишь ряд цитат:

"В Брянском музыкальном училище провели антифашистскую (читай - антискинхедовскую) акцию. Вечер был посвящен памяти 18-летнего студента Воронежской академии, убитого только за то, что он... перуанец.

- Перуанец мог бы увезти из нашей страны частичку нашей культуры, и в далекой стране хоть бы один человек говорил по-русски, - сожалел во время акции студент Михаил Малютин".

"Я не раз видел, как возле кинотеатра "Родина" собираются фашисты, - возмущался преподаватель истории и геополитики БГУ Михаил Брянцев. - В отличие от нас с вами они консолидированы, знают чего хотят".

"По статистике, 39% россиян полагают, что национальные меньшинства живут в России лучше, чем сами русские. Зависть - давняя социальная болезнь".

Такие вот аргументы, такие вот факты. А не ходите, негры, к "Родине" гулять...

"Брянский рабочий" (толстушка)

О том, как в брянской больнице больному влили вич-зараженную кровь, писали, пожалуй, все СМИ. А "Брянский рабочий" решил полностью раскрутить "цепочку виноватых", выстроенную директором Департамента здравоохранения области С.Фетисовым и выяснить, какова же "Цена крови". Оказывается, главный виновник, по версии чиновника - сам вирус СПИДа. Постойте, что-то у нынешних областных властей слишком часто крайними оказываются "нечеловеческие" факторы. То дождь, то холера какая... Кстати замечает автор, поднимая проблему донорства на Брянщине, что 122-й закон лишил доноров льгот и нынче эту проблему решать местному руководству: "на государственную поддержку рассчитывать не приходится, региональной власти самой придется выкручиваться. И на таких проектах будет проверяться ее состоятельность". А у нас до сих пор нет даже областной программы безопасного донорства и принимать ее не спешат. Да и вся эта система "в большей мере зиждется на порядочности, честности донора", а не на профессионализме врачей, о котором в данном случае и говорить не приходится. Ну а не анекдот ли: приказ Минздрава о карантинизации крови вышел в конце 2002 года, а для Фетисова он до сих пор "не носит категорично-обязательной формы". Это, к слову, о состоятельности начальства. А в целом выходит, что и следующий случай заражения СПИДом в Брянске это, как постоянно оговариваются в статье медики - дело случая.

Увольнение начальника Стародубского дорожного участка Ю.Мглинца, чьи подопечные написали гневное письмо губернатору, комментирует ио директора ГУП "Брянскавтодор" В.Вязов. Проехавшись асфальтовым катком по экс-губернатору Брянщины и бывшему же директору "Автодора" А.Симонову, нынешний рулевой региональной дорожной отрасли мало того, что низводит роль стародубского Мглинца до нуля, так еще и приводит ряд вопиющих фактов: в районе создано ООО "Стародубское ДРСУ", где 51% уставного капитала принадлежит супруге Мглинца. А жило и работало ООО за счет техники дорожного участка, не платя за эксплуатацию ни копейки. Аналогичная ситуация раскрыта и в Клетнянском районе...

"В тупике" оказался горизбирком, перемудривший как и с повторными выборами в горсовет, так и с обнародованием их результатов. Газета приводит отчет об очередном заседании облизбиркома, где слушался доклад председателя горизбиркома. Председатель, несмотря на явные огрехи, оказался непробиваем: о судебных и прокурорских протестах знал, так депутаты голосовали, а небывалую явку на довыборах обеспечила не скупка голосов, а опальный экс-депутат Чумаков, вдруг снявший свою кандидатуру. Ну а "13 октября - дата публикации результатов выборов, предшествовало дате признания полномочий депутатов - 11 октября". Гениально! Ну а "впереди еще не одно судебное заседание, как по возбужденному уголовному делу, так и по апеляции в Верховный суд" - резюмирует автор.

"Магия настоящего театра" - в интервью с московским режиссером, профессором РАТИ (ГИТИС) Михаилом Скандаровым, поставившим в Брянском ТЮЗе "Вассу Железнову", выносится беспощадный приговор как тюзовской труппе, так и, по большому счету, всему брянскому театру в целом: "Одна из существенных проблем - неточная обученность актеров. Они где-то учились, но актерской школы у них в общем-то нет, поэтому они неверно ориентируются в основах профессии, они для них нечетки, размыты. <...> Вот и получается в результате театр "второй свежести". Усугубляет это случайная режиссура".

"Суббота"

Как писать коротко и ясно, редактор газеты вот уже какой номер подряд демонстрирует своим подопечным на собственном примере - в редакторской колонке. Вот и на сей раз г-н Климов в двух словах и буквально на пальцах разъяснил, как осваиваются деньги, предназначенные на питание школьников и что значат те самые недельные детские лагеря с дневным пребыванием: в конце года, обнаружив профицит в бюджете по линии Фонда социального страхования, чиновники от образования, до того кормившие учеников на 6 рублей в день, срочно принялись в семидневный срок закармливать их на все 45.

Но колонка тем и хороша, что ограничена в объеме, не в пример оставшейся газетной площади. Вот тут-то и начинает иной труженик пера что называется растекаться "мыслью по древу". И здесь все средства хороши.

Вот "Хронограф" для того, чтобы провести мысль о том, что "марш 4 ноября (Марш "Россия против оккупантов" - С.И.) был, пожалуй, единственной акцией в стране, которая подходила под название новоиспеченного праздника - Дня народного единства. Если, конечно, говорить о русском народе", ударяется в обширное цитирование и криминальных сводок ГУВД Москвы - чего татарва понаехавшая натворила, и собственно открытого письма организаторов Марша - ну не фашисты мы, а патриоты. Итог? Итог на лицо: полоса забита, гонорар в кармане и нос в табаке. А читатель, даже если и не дочитает, и сам не глуп. И так все видит, все понимает, ему на пальцах объяснять не надо...

Куда как ловче поступает автор следующей заметки, не заметки - саги "Все крыши текут". Общая, казалось, для всех проблема, беда даже здесь замыкается на противостоянии отдельно взятой семьи Петренко и начальника ЖЭУ-10 Слезкиной. Впрочем, это больше на сведение счетов походит. И превентивный удар сразу. Учитывая, что "у госпожи Слезкиной должен случиться приступ аллергии при одном лишь упоминании фамилии Петренко - это ж еще не финал!", то подпись под статьей как раз Петренко и стоит. То есть, не будете латать, будем писать. А пока лишь пальчиком погрозили. Только вот не у каждого жильца есть свое перо в газете. Но Петренкам что - нам них вроде уже и не каплет...

"Взрослых" малышей выгоняют в школу" - "Суббота" поднимает достаточно серьезную проблему, как брянские сады решают свою проблему "перенаселения" и школьную - недоукомплектовки: шестилеток попросту "пересаживают" из песочницы за парты, нарушая закон об образовании, согласно которому дети младше 6,5 лет в школу не принимаются. При том, что в детсадах по сей день заседают чиновники госучереждений и покидать их явно не собираются. Хотя губернатор обещал. И глава облцентра тоже...

Под занавес - изнуряюще-изматывающее чтиво про "Школу выживания". Такое ощущение, что вслед за автором, видимо, участником, проползаешь весь маршрут соревнований. Ни мыслей, ни впечатлений, ни диалогов - только от этапа к этапу и так - до финиша. К полному, в общем, финишу. Давно подозревал, что туризм - это своего рода садо-мазо на свежем воздухе. Но чтобы еще такое и на газетной полосе...

"Добрый день, Брянщина"

Номер в целом, если отбросить перепечатки, пресс-сводки и многочисленные сообщения информагенства "Город_24" - о людях. Людях дела. Самый, пожалуй, цепляющий (и самый неприметный - в подвале, без фотоснимков) материал - "Станет ли светлее в "Рассвете"?" о том, как обычная учительница Надежда Битеева возглавила злынковский колхоз. Хозяйство, где "технику растащили, скот порезали и осталось всего 35 работников и семь тысяч рублей в кассе". Чтобы провести посевную и страду, председатель продала часть подворья, сама кормила тружеников, покупала сигареты. Привезла в колхоз швейную машинку, чтобы шить бурки и зарабатывать хоть какую-то копейку. А сегодня в "Рассвете" погашают многолетние долги по зарплате, а "каждой многодетной семье выделен, как во время голода, мешок муки". К слову, это вообще, оказывается, тенденция, и не только в Злынке, не и Клетне: "Не справившиеся с работой председатели-мужчины уступают место женщинам". Поди, пойми, кто нынче слабый пол...

"О чем жалеет художник Семенцов" - карачевский живописец, большую часть жизни потративший на нелюбимое дело - прошел путь от зоотехника до председателя колхоза и борьбу с партийными чинодралами - по идейным же соображениям вышел из КПСС, только оказавшись предоставленным самому себе, занялся любимым делом - рисованием. Делом, к которому с детства имел склонность и даже хотел выучиться на профессионального художника. Не судьба. Вернее, судьба распорядилась по-иному.

Плюс интервью с главредом унечской районки, поэтом и прозаиком Юрием Раханским и рассказ о покидающем свой пост главвраче Брянского военного госпиталя полковника Гаврилюка.

"Брянское обозрение"

Тотальное обозрение истории праздника 4 ноября, пресс-сводок облдумы и Брянской горадминистрации да большое интервью со старшим тренером ФК "Стародуб" В.Корнеевым. Последнее - с подачи, конечно же, если кто следит за этим изданием, гендиректора клуба В.Шидловского. Ну и того же Шидловского комментарий с обещанием в конце, что мнение и рекомендации этого "специалиста" (почему не сказать открыто - просто доброго спонсора "БО"?) мы будем "выслушивать" и весь следующий сезон.

"Наш город - Брянск"

"О реформе финансов - просто и доступно" попытался рассказать журналистам вице-мэр Брянска В.Предеха. Что ж, если просто, то межбюджетные отношения области и областного центра сводятся к поговорке: "Проси невозможное - получишь достаточное". Только вот где взять достаточное количество средств - 557 млн.руб. - чтобы не поднимать оплату услуг ЖКХ до 100%, в горадминистрации пока не знают. Будут просить...

"Гранты детсадам нужны, муниципальные - важны" - подробное описание наиболее интересных, а, главное, получивших те самые муниципальные гранты образовательных проектов брянских школ и дошкольных учреждений. С картинками.

"Брянский перекресток"

Кто как 4 ноября отметил, а "Единая Россия" добрые дела вершила. Их копилка - на страницах газеты. Так, победителям международных соревнований по спортивному многоборью "единоросы" подарили фотоаппараты, в Трубчевске организовали фестиваль патриотической песни, в Клинцах бесплатно смотрели фильм "Русь изначальная", а в Жуковке очистили любимое место отдыха горожан - пляж, и теперь местные "моржи" могут загорать спокойно...

"Перекресток" получил письмо читателя с простым, казалось, вопросом: "Контролирует ли кто-то в области выполнение договорных обязательств строителями?" Отвечать взялся директор Брянского филиала ГУ "Федеральный лицензионный центр при Росстрое" В.Голубев. Надо сказать, подготовился он к ответу основательно. Из полутора страниц убористого, девятым кеглем, текста вы узнаете буквально все о проблеме: и про пресловутую пирамиду "Властелины", и про повышение квалификации кадров, и про достижения к 17 сентября в области, и про 2-ю Всероссийскую конференцию по бетону и железобетону в Москве, вообще про Москву много узнаете! Только, это, вы помните, чего вообще вам надо было-то?..

Сергей Иванов

БРЯНСК.RU



МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

•  Обзор печатных СМИ от 10.11.2005

•  Обзор печатных СМИ от 3.11.2005

•  Обзор печатных СМИ от 25.10.2005

•  Обзор печатных СМИ от 19.10.2005

•  Обзор печатных СМИ от 12.10.2005


  Комментарии: 0   Версия для печати  Подписаться на новости  На главную


МЕДИА: ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Ещё →  
7-3-2018, 16:21
Брянский Роскомнадзор ответит перед судом

Чиновник брянского Роскомнадзора вызван в суд для дачи объяснений по факту составления им протокола об административном правонарушении..»

27-4-2015, 20:48
Газета «БРЯНСК.RU» заняла второе место в годовом рейтинге брянских СМИ

Компания «Медиалогия» подготовила рейтинг медиаресурсов Брянской области за 2014 год, в период с 1 января по 31 декабря..»

16-9-2014, 17:03
Правительство Брянской области продолжает нарушать закон

На этом фоне слова исполняющего обязанности губернатора Александра Богомаза о том, что с его приходом власть должна начать работать открыто, выглядят особенно кощунственно..»

16-9-2014, 11:32
Медведев: СМИ нужно защитить от давления

В России необходимо совершенствовать законодательство, чтобы сохранить независимость и объективность СМИ, особенно в регионах..»

6-5-2014, 10:45
Роскомнадзор начал охоту на мат в СМИ

Роскомнадзор начал мониторить интернет-СМИ..»

14-4-2014, 20:06
Запрос журналиста приравняют к депутатскому

Чиновников могут обязать в срок отвечать на электронную почту от СМИ. За нарушение сроков ответа госслужащих будут штрафовать..»

Правительство Брянской области продолжает нарушать законПравительство Брянской области продолжает нарушать закон

На этом фоне слова исполняющего обязанности губернатора Александра Богомаза о том, что с его приходом власть должна начать работать открыто, выглядят особенно кощунственно..

ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
комментариев - 1, 15-1-2017
Два тунеядца напали на пенсионера в подъезде его дома
комментариев - 2, 8-11-2016
В Брянской области катастрофически не хватает рабочих рук
комментариев - 1, 20-7-2016
Автоинспекторы просят брянцев жаловаться на плохие дороги
комментариев - 19, 23-11-2015
Не забудем! Не простим!
комментариев - 1, 18-9-2015
Главой Стародубского района избран Владимир Ковалев
комментариев - 1, 24-8-2015
На ярмарках выходного дня брянцы расхватали картофель
комментариев - 1, 23-8-2015
Брянская красавица и ее жених предстали перед судом
комментариев - 1, 19-8-2015
Брянские любители роскошных авто заплатят 17 миллионов рублей
комментариев - 8, 18-8-2015
На выборах губернатора Брянской области победил Богомаз
комментариев - 3, 12-8-2015
В Советском районе Брянска запланирован ремонт дворов
комментариев - 4, 12-8-2015
Сражаться за губернаторское кресло продолжат три кандидата
комментариев - 2, 11-8-2015
Роскомнадзор начал охоту на мат в СМИ
комментариев - 1, 26-7-2015
Денину предъявлено обвинение в злоупотреблении полномочиями
РЕКЛАМА

Контекстная реклама

ПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОПРОИСШЕСТВИЯКУЛЬТУРАСПОРТМЕДИАВ МИРЕАВТОТЕХНОЛОГИИ
Фоторепортажи | Видеосюжеты | Комментарии | Погода | Работа | Форум | Карта | Подписка и RSS | Реклама| О газете
Размещение рекламы в газете БРЯНСК.RU:
Прайс-лист, тел. (4832) 37-19-38, почта info@briansk.ru
Для информационных писем в редакцию: news@briansk.ru
Архивы за 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005 гг.
2005–2015 © Ежедневная интернет-газета БРЯНСК.RU
При цитировании активная ссылка на БРЯНСК.RU обязательна
Материалы газеты могут содержать информацию 18+
Открыв данный сайт, Вы соглашаетесь
с Правилами cайта (договор-оферта).
Если вы не согласны с Правилами,
немедленно покиньте сайт!