10 октября, четверг |
ПОЛИТИКА | ЭКОНОМИКА | ОБЩЕСТВО | ПРОИСШЕСТВИЯ | КУЛЬТУРА | СПОРТ | МЕДИА | В МИРЕ | АВТО | ТЕХНОЛОГИИ |
Фоторепортажи | Видеосюжеты | Комментарии | Погода | Работа | Форум | Карта | Подписка и RSS | Реклама| О газете |
О качестве продуктов на нашем столе30 марта 2009, понедельник, 08:41 – БРЯНСК.RU | Комментарии: 0
| Версия для печати Среди множества внешних факторов, влияющих на состояние здоровье населения, одним из основных является состояние питания. Здоровое питание невозможно без качественных и безопасных продуктов питания. Поэтому одним из основных направлений в организации деятельности госсанэпидслужбы является надзор за качеством и безопасностью производимой предприятиями пищевой промышленности и реализуемой в торговой сети пищевой продукции и продовольственного сырья, контроль за качеством питания населения. Структура питания населения Брянской области характеризуется тем, что потребление наиболее значимых с точки зрения рационального питания продуктов (мясопродукты, молокопродукты, яйца, овощи, фрукты, ягоды), являющихся источниками белков и незаменимых аминокислот, витаминов, микроэлементов, не достигает физиологических норм. Для продуктов питания качество-это пищевая ценность и их безопасность для здоровья. Безопасность пищевых продуктов определяется содержанием в них чужеродных веществ различной природы (химических и микробиологических загрязнителей). Проводимый мониторинг качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов свидетельствует о стабилизации уровня химической загрязненности продовольственного сырья и пищевых продуктов (2007 г. – 0,9 %, 2008 г. – 1,2 %) и снижении показателя, характеризующего микробиологическую загрязненность продовольственного сырья и продуктов питания (2007 г. – 6,8%, 2008 г. – 5,9 %). По данным проведенных в 2008 году лабораторных исследований, качество птицы и птицеводческих продуктов, жировых растительных продуктов ухудшилось, в то время как показатели качества рыбы и рыбных продуктов, консервированной продукции улучшились по сравнению с предшествующими годами. Начиная с 2004 года, в исследованных пробах продуктов питания не обнаруживается повышенное содержание нитрозаминов, микотоксинов и соединений ртути, с 2005 г. – свинца. Лабораторные исследования свидетельствуют, что в настоящее время наиболее массивными химическими загрязнителями пищевых продуктов являются нитраты. В 2008 году снизился показатель, характеризующий микробиологическую загрязненность продовольственного сырья и продуктов питания, и составил 5,9% (2007 г. – 6,8%). Также отмечается снижение удельного веса импортной продукции, не соответствующий требованиям гигиенических нормативов по микробиологическим показателям, который составляет 7,1% против 9,9% в 2007 г. Снизился уровень загрязненности мяса и мясных продуктов, птицы и птицепродуктов, рыбы и рыбных продуктов, жировых растительных продуктов по микробиологическим показателям. Вместе с тем, одной из худших в микробиологическом отношении остается наиболее социально важная и эпидемиологически значимая группа продуктов питания – молоко и молочные продукты: за последние 5 лет уровень микробиологической загрязненности молока и молочных продуктов значительно возрос, в 2008 г. этот показатель составил 10,7%. Это связано с нарушениями санитарно-эпидемиологических требований в процессе производства молочной продукции на предприятиях и на стадии оборота их в торговой сети. Среди предприятий молочный промышленности, чья продукция не соответствовала требованиям безопасности по микробиологическим показателям, были отмечены предприятия, находящиеся как на территории области (ООО «Жуковский молокозавод», ОАО «БМК», ТнВ «Сыр Стародубский», ОАО «Суражмолпром», ООО «Балтик Юни» г.Клинцы), так и за ее пределами (ООО «Дор. Продукт», Московская обл.. г. Мытищи, ООО ПКФ «Томимол», Московская обл., п. Томилино, ОАО «Румянцевское», ЧУП «Мозырьские молочные продукты» Беларусь, ОАО «Молочный комбинат «Воронежский» г. Воронеж, ОАО «Вимм-Билл-Данн» г Москва, ОАО «Маслодельный Новохоперский завод», г. Новохоперск Воронежской обл., ОАО «Молочные продукты», г. Гомель, ООО «Курское молоко» г. Курск, ОАО «Молочный комбинат Нижегородский» г. Н. Новгород и др.). Вторая наиболее часто покупаемая и популярная у населения группа продуктов питания - это мясо и мясопродукты, колбасные изделия. Качество предлагаемой потребителю мясной и колбасной продукции остается важной проблемой. Проверки, проведенные на оптовых складах и в розничной торговой сети области показали, что практически более 22% процентов колбасной продукции непригодно для употребления в пищу. При проверках устанавливались факты оборота колбасных изделий и других продуктов из мяса, не отвечающих требованиям нормативных документов по качеству, с истекшими сроками годности, с неполной и недостоверной информацией, вводящей потребителя в заблуждение относительно потребительских свойсв продукта. Так, на оптовых складах г. Брянска с реализации снималась продукция предприятий ООО «Митэль» Смоленской области, КРООИ им. Чернышевского Калининградской области, ОАО «Великолукский мясокомбинат» Псковской области, ООО «Инко-Фуд» Р. Беларусь. Значительные нарушения при производстве колбасной продукции были установлены и на предприятиях, работающих на территории нашей области: ООО «Мясокомбинат Славянский» г. Новозыбков, ООО МК «Модуль» Унечский р-он, ООО ПТК «Стародубские колбасы» г. Стародуб. За 2008 год сотрудниками службы при проверках было забраковано и снято с реализации 724 партии мясопродуктов (в 2007 году-827 партий), 362 партии молока и молочных продуктов (в 2007 году- 338 партий). Таким образом, несмотря на совершенствование технологий переработки продуктов питания, интенсификацию производственных процессов, развитием коммуникаций и улучшением средств доставки продукции к столу потребителя, качество продукции, ежедневно находящейся на нашем столе (молоко и молочные продукты, мясо, колбаса) оставляет желать лучшего. Источник: Управление Роспотребнадзора по Брянской области
|
ПОЛИТИКА | ЭКОНОМИКА | ОБЩЕСТВО | ПРОИСШЕСТВИЯ | КУЛЬТУРА | СПОРТ | МЕДИА | В МИРЕ | АВТО | ТЕХНОЛОГИИ |
Фоторепортажи | Видеосюжеты | Комментарии | Погода | Работа | Форум | Карта | Подписка и RSS | Реклама| О газете |
Размещение рекламы в газете БРЯНСК.RU: Прайс-лист, тел. (4832) 37-19-38, почта info@briansk.ru Для информационных писем в редакцию: news@briansk.ru | Архивы за 2024, 2021, 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005 гг. | |||
2005–2015 © Ежедневная интернет-газета БРЯНСК.RU При цитировании активная ссылка на БРЯНСК.RU обязательна Материалы газеты могут содержать информацию 18+ | Открыв данный сайт, Вы соглашаетесь с Правилами cайта (договор-оферта). Если вы не согласны с Правилами, немедленно покиньте сайт! |