10 октября, четверг |
ПОЛИТИКА | ЭКОНОМИКА | ОБЩЕСТВО | ПРОИСШЕСТВИЯ | КУЛЬТУРА | СПОРТ | МЕДИА | В МИРЕ | АВТО | ТЕХНОЛОГИИ |
Фоторепортажи | Видеосюжеты | Комментарии | Погода | Работа | Форум | Карта | Подписка и RSS | Реклама| О газете |
Можно ли есть продукты из генномодифицированных организмов?8 апреля 2008, вторник, 12:22 – БРЯНСК.RU | Комментарии: 0
| Версия для печати Среди множества продуктов питания в настоящее время на прилавках магазинов можно увидеть продукты или компоненты пищи,полученные из генетически модифицированных источников,организмов.(ГМО) Каковы же положительные и отрицательные стороны таких пищевых продуктов? ГМО появились в мире не вчера. В странах, обладающих высокими генетическими технологиями, в том числе и в СССР, подобные разработки велись с конца 1960-х. В течение длительного времени ученые считали, что развитие генной инженерии поможет человечеству справиться с проблемой голода в районах отсталого и экстенсивного сельского хозяйства. То есть, идея в общем –то благая – жить на планете в последнее время становится все теснее и теснее, а тут еще всякие природные катаклизмы по несколько раз в году случаются, и вот, на случай того, чтобы земляне однажды не остались без завтрака, обеда и ужина, ученые решили создать искусственную еду – красивую на вид и с теми же вкусовыми качествами, что и натуральная. Пионером, в этой отрасли стала Америка. Активно внедряя в начале 90 – х у себя в стране модифицированные продукты, к 2002 году эта страна уже засеяла свои поля на 75% - модифицированной соей, на 34% – зерновыми, на 71% - хлопком. За десятилетний период мирового промышленного производства ГМО растительного происхождения,в США и других странах зарегистрированы и разрешены для использования в питании более100 ГМО. В России прошли полный цикл испытаний, зарегистрированы и разрешены для использования в пищевой промышленности и реализации населению 14 видов ГМО растительного происхождения ( сорта сои, кукурузы, картофеля, сахарной свёклы ,риса) и 5 видов генетически модифицированных микроорганизмов. Важное значение приобретают в настоящее время новые технологии получения трансгенных сельскохозяйственных животных и птицы, направленные на повышение продуктивности и оптимизацию отдельных частей и тканей туши, что оказывает положительное влияние на качество и физико- химические свойства мяса, его технологичность и промышленную пригодность, особенно в условиях дефицита отечественного мясного сырья. С помощью ГМ-продуктов представляется возможным обеспечить продовольствием голодающие страны (один из лозунгов ГМ-производитлей – «накормить голодающую Африку!»). Кроме того, у выращиваемых трансгенных культур значительно увеличивается урожайность и срок хранения плодов, они становятся более устойчивыми к вредителям и неблагоприятным условиям. Например, картофель, модифицированный геном эндотоксина, стал устойчивым к основному вредителю – колорадскому жуку. Некоторые ученные утверждают, что генетически модифицированное растение намного более экологически безопасны, чем их не модифицированные аналоги. Пока последствия потребления продуктов с ГМИ неизвестны. По мнению ведущих экспертов, если человек съест колбасу с трансгенами один раз, с ним ничего не случится. Но ведь мы ее едим каждый день! Специалисты считают, что через много лет генетически модифицированный белок достигнет в организме опасной концентрации. Основной источник опасности – несовершенство технологий получения трансгенных организмов. Несмотря на то, что генная инженерия – это высокая современная и достаточно развитая наука, при создании ГМО ученные все еще действуют вслепую. Вставляя генный фрагмент, они точно не знают, в какой именно участок генома он попадет, и как это отразится на его работе. Трансформированная клетка приобретает совершенно новые, нехарактерные для нее свойства. Научно зафиксированы отдельные факты исчезновения в местах выращивания ГМ-растений целых групп насекомых, возникновение новых мутантных форм сорных растений и насекомых, биологического и химического загрязнения почв и постепенной потери биоразнообразия, особенно в центрах возникновения культурных растений. Это весьма актуальная проблема для России поскольку наша страна владеет богатым разнообразием генетических ресурсов сельскохозяйственных растений и животных, которые необходимо сберечь для будущих поколений. Был проведен ряд экспериментов на крысах: у потреблявших ГМ-продукты животных происходило нарушение клеточной структуры желудка и печени, изменялась формула крови, уменьшался вес животных в эксперименте и вес головного мозга. Эти опыты подтвердили предположения ученых о негативном влиянии ГМ-еды на организм: на иммунную систему, желудочно-кишечный тракт, печень и мозг. Манипуляции с генами могут привести считает ряд учёных: К непредсказуемому увеличению содержания или появлению в пище абсолютно новых токсинов. Спровоцировать онкологические заболевания. Вызвать пищевые аллергии. Разрушению природных экосистем и нарушение экологического равновесия в природе при культивировании трансгенных растений. Широкое использование продуктов или компонентов пищи ,полученных из ГМИ,требуют оценки их качества и безопасности. В Российской Федерации усилиями РАМН, РАН,РАСХН, Минздрава России, Минпромнауки России была создана законодательная, нормативная и методическая база для медико-биологической оценки безопасности и контроля за оборотом пищевой продукции из ГМО при этом учитывался международный опыт работы с пищевой продукцией, полученной из новых источников, рекомендации международных организаций ФАО И ВОЗ. В России регулирование создания и применения ГМИ осушесвляется на основе законодательства: - Закон Российской Федерации» О селекционных достижениях»№ 5605-1 от 06.08.93г - Федеральный закон»О государственном регулировании в области генно-инженерной деятельности» №86-ФЗ от05.07.96 - Санитарные правила и нормы «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов»(СаПиН 2.3.21078-01) -Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации» О нанесении информации на потребительскую упаковку пищевых продуктов, полученных на основе генетически модифицированных источников» № 13 от 08.11.2000года. В соответствии с данным постановлением юридическим и физическим лицам , осуществляющим закупку, поставку, производство и реализацию пищевых продуктов, полученных из ГМИ, рекомендовано обеспечить нанесение необходимой информации на потребительскую упаковку пищевых продуктов. В 2003году Госстандартом России утверждены Национальные стандарты Российской Федерации: -ГОСТ Р52173-2003 «Сырьё и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников(ГМИ) растительного происхождения» -ГОСТ Р52174-2003»Сырьё и продукты пищевые.Метод идентификации генетически модифицированных источников(ГМИ) растительного происхождения с применением биологического микрочипа». В системе Роспотребнадзора практически в каждом субъекте Российской Федерации имеется лабораторная база по исследованию пищевых продуктов на наличие ГМО. В городе Брянске такая лаборатория функционирует в ФГУЗ»Центр гигиены и эпидемиологии по Брянской области». Начиная с 2002года учреждениями Роспотребнадзора проводится мониторинг за оборотом пищевой продукции,имеющей генетически модифицированные аналоги. Производство продуктов питания из ГМ-организмов - относительно молодая отрасль промышленности. Для достоверной оценки безопасности новых продуктов потребуется много времени - по крайней мере должно смениться несколько поколений потребителей, использующих в рационе продукты или компоненты, полученные из ГМ-организмов. Ученые работали, работают и будут работать. Генная инженерия - очень мощный инструмент, только-только освоенный человечеством. Одним из волнующих общественность вопросов является маркировка на упаковке с ГМ-продукцией. Наличие или отсутствие подобной маркировки не может говорить об опасности или безопасности продукта. Маркировка имеет смысл только для того, чтобы покупатель сознательно отдал предпочтение одному продукту перед другим, например, из религиозно-этических соображений. Употреблять их или нет, решите сами. Источник: Управление Роспотребнадзора по Брянской области
|
ПОЛИТИКА | ЭКОНОМИКА | ОБЩЕСТВО | ПРОИСШЕСТВИЯ | КУЛЬТУРА | СПОРТ | МЕДИА | В МИРЕ | АВТО | ТЕХНОЛОГИИ |
Фоторепортажи | Видеосюжеты | Комментарии | Погода | Работа | Форум | Карта | Подписка и RSS | Реклама| О газете |
Размещение рекламы в газете БРЯНСК.RU: Прайс-лист, тел. (4832) 37-19-38, почта info@briansk.ru Для информационных писем в редакцию: news@briansk.ru | Архивы за 2024, 2021, 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005 гг. | |||
2005–2015 © Ежедневная интернет-газета БРЯНСК.RU При цитировании активная ссылка на БРЯНСК.RU обязательна Материалы газеты могут содержать информацию 18+ | Открыв данный сайт, Вы соглашаетесь с Правилами cайта (договор-оферта). Если вы не согласны с Правилами, немедленно покиньте сайт! |